Розеточное реле контроля напряжения СР-708

03.10.2016
Розеточное реле контроля напряжения СР-708

Все мы знаем, что напряжение в сети должно быть равно 220 Вольт. Однако, на практике напряжение может меняться в достаточно широких пределах в зависимости от нагрузки на сеть. Чаще всего величина напряжения изменятся довольно плавно, а современные приборы, как правило, рассчитаны на изменения напряжения в диапазоне 198-242 Вольт.

Но случаются и такие ситуации, когда напряжение в сети возрастает резким импульсом до предельного значения, а затем резко падает. Именно такие перепады и называются «скачком напряжения в сети». Причин таких скачков может быть несколько, и способы защиты от них также различаются.

Розеточное реле контроля напряжения СР-708 может использоваться в тех случаях, когда скачки напряжения относительно редки, например, при грозовых разрядах). Подобно большинству реле контроля напряжения, данное реле лишь считывает данные о напряжении в сети и в случае превышения (или понижения) максимально допустимых значений просто отключает электрооборудование от сети и включает его после возврата напряжения в норму.

Пожалуй, основным преимуществом реле СР-708 перед многими аналогами является его конструкция – реле выполнено в корпусе обычной двухместной розетки. Если при использовании реле, устанавливаемых на DIN-рейку, необходимо участие высококвалифицированного специалиста для «разводки» сети, то СР-708 просто устанавливается вместо обычной розетки в стандартную монтажную коробку.

На внешней панели розетки реле СР-708 расположены кнопки, позволяющие программировать нижнюю и верхнюю величины напряжения отключения, а также задержку повторного включения. Имеется цифровой индикатор, отображающий величину напряжения сети и светодиод, своим миганием указывающий на превышение или понижение напряжения ниже установленных значений.

Основные технические характеристики:

  • Напряжение питания: 150…300VAC;
  • Максимальный коммутируемый ток: 16А;
  • Напряжение отключения (регулируемое) нижнее: 150…210VAC;
  • Напряжение отключения (регулируемое) верхнее: 230…300VAC;
  • Время повторного включения: 2 сек. - 9,5 мин.;
  • Потребляемая мощность: 2Вт.

Поступление розеточного реле СР-708 на склад «ЧИП и ДИП» ожидается 14 октября 2016 г.