Датчик приближения и освещённости Troyka-Proximity для Arduino

22.11.2016

Датчик приближения и освещённости Troyka-Proximity для Arduino

В ассортименте нашей компании появился датчик приближения и освещённости для Arduino проектов Troyka-Proximity от компании «Амперка».

Датчики приближения или бесконтактные сенсоры используются и в промышленной автоматизации, и в бытовой электронике. Самые простые отслеживают наличие объектов в поле зрения, посложнее - вычисляют расстояние до него.

Датчик Troyka-Proximity основан на лазерном модуле VL6180. Он способен определять расстояние до объектов на расстоянии от 0 до 100 мм. При этом точность измерений практически не зависит от освещённости, материала или цвета препятствия. Он с точностью до миллиметра определит дистанцию до зеркала, матового стекла, поверхности жидкости или картонной коробки.

Датчик измеряет время, необходимое свету для прохождения расстояния до объекта и отражения от него. Всё как в ультразвуковом сенсоре, только в тысячи и тысячи раз быстрее. Так как работать на таких скоростях Arduino не может, процессор, таймер и прочая электроника были собраны в самом измерительном модуле. Микроконтроллер получает уже обработанные результаты измерений по I2C-интерфейсу. А обвязка модуля позволяет ему работать с напряжениями 3.3 и 5В - на точность измерений это не повлияет.

В модуль встроен дополнительный датчик освещённости, данные которого используются процессором модуля для корректировки результатов измерений. Кроме того, данные датчика доступны через библиотеку, что позволяет точно определять освещённость в диапазоне от 1 до 100 000 люкс.

Модули на базе VL6180 используются в мобильных телефонах, применяются в системах автофокусировки цифровых фотоаппаратов, в промышленной автоматизации и 3D-принтерах.

Технические характеристики:

  • Напряжение питания: 3.3 - 5В
  • Потребляемый ток: до 300мкА
  • Выходной интерфейс: I²C (адрес: 0x29)
  • Диапазон измеряемых расстояний: 0 - 100мм
  • Диапазон измерения освещённости: 0.08 - 100000лк
  • Температурный диапазон: -40…+85°C
  • Габариты: 25.4 × 25.4 мм