Конструкция электролитического алюминиевого конденсатора

Опубликовано 16.01.2010 Ведущий Антон Панкратов

Электролитические конденсаторы применяются в электронной технике настолько часто, что мало кто задумывается о том, как они устроены и как изготавливаются.
В то время как эти знания могут понадобиться при ремонте, чтобы избежать различных неприятностей, связанных с характерными особенностями конструкции конденсатора.
Итак, алюминиевый электролитический конденсатор.
Его обкладки (катод и анод) изготавливаются из алюминиевой ленты, между которыми проложена специальная электролитическая бумага, пропитанная электролитом.
Данная конструкция помещена в пластиковый корпус.
Здесь нужно заметить, что одна из обкладок имеет очень тонкий слой оксида алюминия, который появляется в результате электролитического окисления и является диэлектриком. Зачем в электролитическом конденсаторе электролит? Не проще было бы окислить обкладки и проложить между ними бумагу, свернув затем в трубочку? Оказывается, нет. Конденсатор, изготовленный таким способом, будет иметь небольшую емкость, так как обкладки получаются отстоящими друг от друга достаточно далеко. Поэтому бумага пропитывается специальным жидким электролитом - проводящей жидкостью - одна из алюминиевых обкладок становится вторичным катодом, а собственно катод получается из бумаги, пропитанной электролитом. Таким образом, диэлектриком становится оксидный слой, и достигается высокая емкость конденсатора. Этот оксидный слой обладает свойствами односторонней проводимости в определенном направлении приложения электрического потенциала, а также малой толщиной, что позволяет изготавливать конденсаторы больших емкостей с небольшими размерами.
В связи с этой особенностью подавляющее большинство выпускаемых промышленностью электролитических конденсаторов являются полярными элементами, и при их включении в схему нужно соблюдать соответствующую полярность. Полярность обозначается на корпусе знаками "+" и "-".
Также определить полярность электролита можно по выводам. Обычно вывод положительного полюса конденсатора значительно длиннее.
Следует отметить, что, если обе алюминиевые полосы конденсатора имеют на своей поверхности слой оксида, конденсатор становится неполярным. Такие конденсаторы тоже выпускаются, но распространены они значительно меньше.