Режекторный фильтр на основе операционного усилителя

Опубликовано 20.01.2010 Ведущий Антон Панкратов

Режекторный, или выражаясь профессиональным языком - полосно-заграждающий фильтр - представляет собой электронный или любой другой фильтр, не пропускающий колебания какой-либо частоты, или полосы частот, и пропускающий колебания с частотами, выходящими за пределы этой полосы.
То есть, режекторный фильтр является противоположностью полосового фильтра.
Но если применение полосового фильтра понятно - необходимо выделить или усилить какую-то полосу частот, то по отношению к режекторному фильтру может возникнуть вопрос - а зачем, собственно, надо "вырезать" что-то из частотного диапазона?
Простейшим и самым известным примером может служить известный всем меломанам и музыкантам низкочастотный шум в усилителе звуковой частоты, вызванный переменной составляющей тока с частотой 50 Герц.
Другим применением режекторных фильтров может служить их использование в создании платных эфирных и кабельных телеканалов, а также подавление помех, мешающих приему сигнала.
Типовая схема включения операционного усилителя в качестве режекторного фильтра приведена на рисунке:
Расчетная формула имеет следующий вид:
Важно, что при построении этого фильтра большое значение имеет точность номинала компонентов.
Так, например, при использовании резисторов и конденсаторов с допуском 1% можно добиться ослабления сигнала до 40 децибел.
В заключение приведем параметры номиналов резисторов и конденсаторов для "убивания" переменной составляющей 50 Герц:
Сопротивление R1=R2=10Kom, R3=R4=68Kom, емкость С1=С2=47нФ.