Аккумуляторы никель-металлгидридные (NiMH)

Опубликовано 22.01.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Еще в конце 60-ых годов 20 века ученые открыли ряд сплавов, способных связывать атомарный водород в объеме, в 1000 раз превышающем их собственный. Они получили название гидриды, а химически они обычно представляют соединения таких металлов, как цинк, литий и никель.
При грамотном использовании, с помощью гидридов можно хранить достаточно водорода, чтобы использовать его в обратимых реакциях внутри аккумуляторов. Наибольшее распространение получили никель-металлогидридные аккумуляторы, имеющие гидридный катод и никелевый анод.
Положительный и отрицательный электроды, разделенные сепаратором, свернуты в виде рулона, который вставлен в корпус, и закрыт герметизирующей крышкой с прокладкой. Крышка имеет предохранительный клапан, срабатывающий при давлении 2-4 МПа в случае сбоя при эксплуатации аккумулятора.
Никель-металлгидридные аккумуляторы не содержат тяжёлых металлов, а значит, безвредны для окружающей среды и не требуют специальной переработки при утилизации. Впрочем, это далеко не единственный их плюс: с точки зрения потребителей, куда важнее, что при тех же размерах никель-металлгидридные аккумуляторы имеют в два-три раза большую ёмкость - для наиболее распространённых аккумуляторов формата 2A она доходит до 2500-2700 мАч против 800-1000 мАч у никель-кадмиевых. Более того, никель-металгидридные аккумуляторы ещё и практически не страдают от эффекта памяти. Точнее говоря, производители год за годом уменьшают его влияние - и поэтому, хотя теоретически эффект присутствуют и в никель-металлгидридных аккумуляторах, на практике у современных моделей он незначителен.
По совокупности характеристик - стоимости, надёжности, ёмкости, простоте обслуживания - на данный момент никель-металлгидридные аккумуляторы являются одними из лучших, что и обусловило их применение в огромной массе бытовых и измерительных устройств и многого другого.