Музыка в цифрах

Опубликовано 28.01.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Как и всякий звук, музыкальный звук - это волны сжатия и разрежения в воздухе, под действием которых начинают вибрировать барабанные перепонки уха или диафрагма микрофона. В микрофоне при усилении или записи звука подвижная диафрагма модулирует электрический ток, создавая электрический аналог звуковых колебаний. Другими словами, диафрагма порождает колебания электрического напряжения, соответствующие колебаниям давления в звуковой волне. В традиционных устройствах звукозаписи эти электрические колебания записываются на магнитную ленту или грампластинку с механически выдавливаемыми дорожками. Однако в процессе записи случайные скачки электрического напряжения или температуры окружающей среды могут повлиять на характер регистрируемых колебаний, что приводит к снижению качества звука при воспроизведении.
При цифровой записи звука электрические колебания наносятся на поверхность диска в виде концентрических круговых дорожек, состоящих из впадин и гладких участков. Лазерный луч цифрового проигрывающего устройства считывает записанную информацию, при этом впадины интерпретируются как нули, а ровно отражающие свет участки - как единицы. В конечном счете, электронные устройства преобразуют этот набор битов в музыку.
Чтобы записать звук в цифровую форму, нужно просто зафиксировать значения звукового колебания, изменяющегося во времени, в числах с как можно большей точностью. Чтобы превратить аналоговый звук в цифровой, а именно записать звук, требуется аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).
И, наоборот, воспроизвести - необходим цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Все эти удобства находятся в звуковой карте Вашего компьютера или же СD Record-ре. Процесс, технически, довольно сложный, но не для Вашего головного мозга, а для электронной начинки. Но востребованная оцифровка музыкальной фонограммы всегда или почти всегда дает качественный результат, глубоко впечатанный на материал диска.
Существуют 3 основных типа звуковых файлов.
Группа файлов основанных на технологии пульсовового кодирования PCM. Каждая цифра в таких файлах описывает один отсчет при оцифровке. Этот формат точно передает звук, но занимает много места на диске. А экономия и по ныне всегда в цене, и еще неудобство передачи через интернет.
Сжатые форматы. Самым известным представителем таких форматов является группа форматов Sun AU. И более современный - МП3. Воспроизведение ощутимого диапазона частот качественной фонограммы не всегда воспринимается человеческим ухом как должное.
MIDI - цифровой интерфейс - больше программа, чем звуковой файл.
Каковы же преимущества цифрового звука?
Компактность цифровых носителей.
Хранение на долгие годы.
Чистка, реставрация, корректировка старых фонограмм, обновление частотных характеристик.
Но - качество?
Или мы уже привыкаем к новому, искусственному звучанию или все же вернуться в мир естественного звука, что же поможет нам ощутить мир живого звука, возможно, это старый виниловый диск.