Конденсаторные микрофоны

Опубликовано 06.02.2010 Ведущий Антон Панкратов

В конденсаторном, или электростатическом микрофоне звук воздействует на мембрану, являющейся одной из обкладок конденсатора.
Мембрана изготовлена из полимерной пленки с нанесенной сверху металлизацией.
Поскольку на микрофон подается питание и конденсатор заряжен, то колебания воздуха, воздействуя на мембрану, вызывают изменение емкости.
Особенностью применения конденсаторного микрофона является то, что для усиления этого сигнала не подходит обычный вход пульта, и в каждом конденсаторном микрофоне стоит специальный согласующий каскад, после которого усиленный сигнал уже можно подавать на вход микшерского пульта или другого устройства.
И хотя сигнал с конденсаторного микрофона по уровню больше, чем с динамического, тем не менее, он все равно предназначен для микрофонных, а не для линейных входов устройств.
Так как вес мембраны в конденсаторном микрофоне значительно меньше веса мембраны с катушкой в динамическом микрофоне, конденсаторный микрофон обеспечивает более качественную звуковую картину по сравнению с динамическим микрофоном.
В отличие от динамических микрофонов, все конденсаторные микрофоны требуют наличие питания.
Питание конденсаторного микрофона осуществляется от отдельного блока питания, или от фантомного питания по сигнальному шнуру.
Большинство современных конденсаторных микрофонов используют напряжение питания 48 Вольт.
Кроме того, в конденсаторный микрофон подводится еще напряжение в полтора Вольта для питания усилителя, так как без применения усилителя сигнал очень слаб.
В микрофонах-приемниках давления звуковая волна воздействует на одну, фронтальную сторону диафрагмы, в приемнике градиента давления (разности) - на обе стороны.
Также конденсаторные микрофоны можно условно разделить на "ламповые" и "транзисторные" (по типу применяемого усилителя).
Является ли один из них лучше другого? Вопрос весьма неоднозначный.
Пожалуй, единственным критерием в пользу лампового микрофона является его достаточно высокая цена, и, соответственно, более качественные капсюли.
И, как следствие, более живой звук.