Конденсатор в цепи постоянного и переменного тока

Опубликовано 25.02.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Самый простой конденсатор состоит из двух металлических пластин, которые расположены на некотором расстоянии параллельно друг другу.
Между пластинами или обкладками конденсатора может быть как воздушная прослойка, так и твердый диэлектрик. Чем больше площадь обкладок и чем меньше расстояние между ними, тем больше электрическая емкость конденсатора.
Если к обкладкам конденсатора подключить источник постоянного тока, то заряды источника будут переходить на конденсатор, а по цепи потечет ток зарядки конденсатора. С увеличением заряда на конденсаторе на нем увеличится напряжение, а разность напряжений между конденсатором и источником тока будет уменьшаться. Это способствует уменьшению зарядного тока. Когда напряжение на конденсаторе станет равным ЭДС источника, разность напряжений между источником и конденсатором будет равна нулю, следовательно, зарядный ток исчезнет.
Иначе говоря, накопление заряда на конденсаторе сопровождается ростом его сопротивления электрическому току, а конденсатор, заряженный от напряжения источника питания, становится бесконечно большим сопротивлением в цепи постоянного тока, т.е. происходит разрыв.
Если подключить конденсатор к источнику переменного напряжения, то через конденсатор будет протекать также переменный электрический ток, который является током зарядки и разрядки конденсатора. Поэтому конденсатор в цепи переменного тока можно рассматривать как некоторое сопротивление, за счет того, что при зарядке и перезарядке конденсатора на нем образуется напряжение, которое направлено навстречу напряжения источника.
Дополнительно сопротивление, вносимое конденсатором в электрическую цепь, называется емкостным и обозначается XC. С увеличением частоты переменного тока емкостное сопротивление уменьшается. Емкость конденсатора измеряется в Фарадах, а емкостное сопротивление в Омах.