Эквивалентная последовательная индуктивность конденсатора

Опубликовано 25.02.2010 Ведущий Антон Панкратов

Эквивалентная последовательная индуктивность или ESL - это индуктивность выводов конденсатора и его обкладок, включенная последовательно с основной емкостью. Эта характеристика определяет сопротивление конденсатора при работе на высоких частотах (в частности, в случае подключения конденсатора к мощным импульсным источникам питания). Для того, чтобы конденсатор продолжал выполнять свои функции и на высоких частотах, его эквивалентная последовательная индуктивность должна быть меньше значения того же параметра проводов питания. Нормальное значение составляет приблизительно 1 мкГн. Величина ESL определяется только конструкцией конденсатора.
Электролитические, бумажные и подобные им конденсаторы по существу представляют собой две скрученные ленты металлической фольги, разделенные диэлектриком. Данный тип конструкции обладает значительной собственной индуктивностью и ведет себя в большей степени как индуктивность, нежели как конденсатор на частотах, превышающих несколько мегагерц.
Более подходящим типом для высокочастотных развязок могут служить монолитные керамические конденсаторы, обладающие малой эквивалентной последовательной индуктивностью. Они представляют собой многослойную структуру металлических пленок и керамического диэлектрика. Пленки, представляющие собой обкладки, параллельно соединяются соответствующим образом, что более предпочтительно, чем последовательное соединение.
Большинство производителей конденсаторов для решения проблемы ESL выпускают специальные серии конденсаторов со сниженной эквивалентной последовательной индуктивностью. Для этих целей выводы конденсаторов располагают по длинной стороне. При подобном исполнении удается снизить конструктивную индуктивность примерно вдвое.