Динамоэлектрическая машина Тесла

Опубликовано 27.02.2010 Ведущий Антон Панкратов

Одной из идей физика Никола Тесла была идея получения энергии из окружающего пространства. Тесла быстро пришел к выводу, что обычная электрическая машина не сможет напрямую извлекать энергию из космоса, что развернуло его усилия в сторону, которую он назвал конструкцией "турбины". Общая форма турбины - металлические диски, вращающиеся внутри поддерживающей коробки.
Та же самая форма появляется в другом патенте, на этот раз он называется "Динамоэлектрическая Машина". Динамо, состоящее из металлических дисков, вращалось между магнитами, производя электрический ток.
Конструкция Тесла отличается двумя основными моментами. Во-первых, он использовал магнит, который был больше в диаметре, чем диск, так, что магнит полностью покрывал диск. Во-вторых, он разделил диск на секции со спиральными кривыми исходящими от центра к внешнему краю. Имея магнит, полностью покрывающий диск, Тесла использовал всю поверхность диска для производства тока. Это не только увеличивало количество произведенного тока, но, понуждая ток перемещаться от центра к краям, делало весь ток доступным для внешнего контура.
Вращение начинается, например, с запитки мотора текущим током. Как генератор, так и электродвижущийся диск оказываются установленными в магнитной оболочке. Поскольку диск набирает скорость, ток, который производится при вращении, усиливает магниты, которые становятся причиной для производства еще большего тока. Этот ток сперва направляется к диску двигателя, который увеличивает скорость системы. В определенной точке скорость двух дисков становится достаточно большой, чтобы магнитное поле, созданное током, набрало силу, чтобы держать динамо-мотор работающим самостоятельно.
Так и или иначе, динамо является фактически "бестопливным" генератором и представляется изобретательским подвигом, который использует один из основных принципов природы - противодействие для каждого действия, - и превращает его в реакцию, которая дополнительна по отношению к начальному действию. Вместо обратного противодействия, тормозящего систему, реакция среды наоборот, добавляет в систему энергию.