Излучатели Хейла

Опубликовано 06.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

8 января 1972 г. доктор Оскар Хейл (Oscar Heil) получил патент на электро-акустический преобразователь, который впоследствии назвали его именем. Сам Хейл предпочитал называть его акустическим трансформатором.
Своей конструкцией этот излучатель напоминает изодинамический (каковым по сути он и является).
Он имеет такую же магнитную решетку, в которой магниты ориентированы таким же образом. Но мембрана, в отличии от изодинамического излучателя, собрана в гармошку. На неё так же нанесены дорожки в виде меандра.
Что же дает гармошка? А вот что. Т.к. токопроводящие дорожки теперь находятся в другой плоскости (в сравнении с изодинамиком), то и каждая складка мембраны, при подаче звукового сигнала, будет перемещаться не от магнита к магниту, а вдоль них. Дорожки у каждой соседствующей складки направлены в разные стороны. А это означает, что складки при подаче напряжения одного знака, с одной стороны будут взаимно притягиваться, с другой соответственно отталкиваться. При перемене знака напряжения притягивающиеся и отталкивающиеся стороны поменяются местами. Таким образом, полости между складками то засасывают, то выталкивают воздух. Т.е. метод возбуждения звуковой волны аналогичен таковому у ленточного излучателя.
Конструкция излучателя Хейла ясна из следующей картинки:
А зачем собственно гармошка, спросите Вы? Ведь изодинамический излучатель конструктивно куда как проще. А дело в том, что сила действующая на мембрану изодинамика довольно велика и не сответствует его небольшой площади. Т.е. большая часть этой силы расходуется в пустую. Излучатель не согласован со средой в которую излучает.
У излучателя Хейла, при тех же размерах фронтальной части, площадь мембраны в четыре раза больше. И площадь эта соответствует нагрузке (в виде окружающей среды) и силе затрачиваемой на перемещение мембраны. Т.е. излучатель согласован. Собственно поэтому его еще называют акустическим трансформатором.
Такая конструкция привела к тому, что чувствительность излучателей Хейла стала довольно высока - 91-93 Дб. В то время как у изодинамиков она редко привышает 89Дб.
Излучателям Хейла присущи все достоинства и недостатки изодинамических излучателей. С той лишь разницей, что в плюсы первым можно записать повышенную чувствительность. В минусы - еще более сложную и дорогую конструкцию.