Atmel maXTouch - контроллеры для сенсорных дисплеев

Опубликовано 06.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

Корпорация Atmel ®, анонсировала новую полностью интегрированную серию микросхем, использующую емкостные сенсорные технологии - maXTouch ™ , которая значительно превосходит сегодняшние лидирующие решения.
Atmel maXTouch предлагается в ультратонких 5x5mm BGA корпусах, что позволит заказчикам построить тонкий сенсорный экран с высокой скоростью и точностью реакции. Высоко интегрированное решение использующее технологию maXTouch требует всего 3 проходных конденсатора для формирования законченного решения, что позволяет минимизировать размер платы по сравнению с существующими решениями, которые обычно требуют 25 - 40 внешних компонентов.
Технология maXTouch ориентирована значительную часть рынка электронных устройств, и идеально подходит для таких решений как: мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, GPS, портативные медиа-плееры, цифровые фотоаппараты и т.п.
Контроллеры maXTouch емкостных сенсорных экранов способны обнаруживать неограниченное количество одновременных прикосновений с частотой 250 Гц. Новая технологическая платформа maXTouch предназначена для разработки сенсорных экранов с диагональю более 10 дюймов с возможностями управления масштабом и вращением изображения, ввода рукописного текста и распознавания формы.
При разработке контроллеров maXTouch учитывалось, что помимо отличных возможностей контроля емкостного сенсорного экрана, они также должны обладать наименьшим в промышленности электропотреблением и широкими возможностями по конфигурации для удовлетворения всевозможных требований к современным пользовательским интерфейсам. Первым представителем семейства стал контроллер mXT224. Он поддерживает сканирование до 224 узлов и точно формирует информацию о позиции неограниченного количества одновременных прикосновений с периодичностью 4 миллисекунды. Благодаря большому числу контролируемых узлов и высокому быстродействию, mXT224 позволит создавать сенсорные экраны с улучшенными функциональными возможностями, в т.ч. подавление случайных прикосновений, распознавание жестикуляций растягивания и вращения изображения, ввод рукописного текста и распознавание форм, в т.ч. прикосновения лица к экрану телефона или нетбука с диагональю более 10 дюймов.
За счет интеграции в одном кристалле всей схемы, необходимой для работы с сенсорным экраном емкостного типа, контроллеры maXTouch позволят создавать полностью интегрированное однокристальное решение без каких-либо дополнительных внешних компонентов, минимизируя за счет этого себестоимость решения и размеры печатной платы. С помощью нескольких контроллеров mXT224 можно добиться снижения интервала между обнаруживаемыми прикосновениями на экранах повышенных типоразмеров.
mXT224 - первая ИС для построения сенсорных экранов емкостного типа. При рисовании или введении подписи и распознавании символов, благодаря отношению сигнал-шум 80:1 и очень высокой частоте сканирования, она может обнаруживать прикосновения не только пальцев, но также и перьевых указателей, ногтей и перчаток. Большое отношение сигнал-шум очень важно для точности обнаружения смежных или слабых сигналов, способствует повышению точности формируемой информации при работе в зашумленной среде, созданной радиочастотными трансиверами, ЖК-дисплеями и зарядными устройствами. Решения, не обладающие достаточно высоким отношением сигнал-шум, характеризуются повышенным электропотреблением и сниженным быстродействием, что является следствием применения дополнительных каскадов фильтрации и обработки для выделения слабых сигналов из сильно зашумленной среды. Помимо наилучшего отношения сигнал-шум, контроллер maXTouch также предлагает улучшенные алгоритмы для подавления шума. Благодаря им, конечная продукция будет обладать предельной стойкостью к действию переходных помех.
Команды инженеров Atmel, благодаря объединению запатентованных технологий переноса заряда и XMEGA™, создали оптимальную и масштабируемую архитектуру для точной и быстрой обработки сигналов емкостного сенсорного экрана и формирования информации о взаимодействии пользователя с экраном. Возможности технологии maXTouch по обнаружению неограниченного количества касаний являются результатом использования контроля взаимных емкостей и запатентованного Atmel метода переноса заряда. В отличие от технологий собственных емкостей, которые основаны на контроле отдельных строк или столбцов и не имеют возможности обнаружения прикосновений в нескольких позициях, сенсоры основанные на взаимной емкости образуют матрицу независимых узлов контроля емкости на пересечении строк и столбцов. Технология maXTouch подразумевает независимое сканирование каждого узла матрицы и, за счет этого, она способна обнаружить положение неограниченного количества прикосновений к экрану и отслеживать их плавные движения по всей поверхности экрана.