Угольный микрофон

Опубликовано 10.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

4 марта 1877 г., т.е. 133 года назад, американский изобретатель Эмиль Берлинер создал угольный микрофон. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Там-то его и увидел Берлинер, и решил, что сможет сделать прибор не хуже. Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем - патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.
В чем же преимущество микрофона Берлинера перед микрофоном конструкции Белла-дело в том, что до появления угольного микрофона не было возможности производить усиление звука (по причине отсутствия усилителей как токовых) и модуляция большого напряжения в жидкостном микрофоне была не возможна, так как большой потенциал напряжения приводил к разрушению устройства (ток через жидкость в результате электролиза растворял электроды и нарушал течение звукового напряжения
А в микрофоне Берлинера звук воздействует на графитовую пластину (в последствии угольный порошок) которая может быть сделана значительных размеров, что позволит модулировать высокое постоянное напряжение и в свою очередь - передавать сигнал на значительное расстояние.
По этой причине угольный микрофон на протяжении 100 лет применялся там, где была необходимость получить мощный звуковой сигнал не очень заботясь о его качестве.