Эффект регенерации

Опубликовано 16.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

Эффект регенерации, открытый вскоре после создания первой радиолампы - триода, был поистине революцией в радиотехнике той поры.
Резкое повышение чувствительности приемников и, следовательно, резкое увеличение дальности радиосвязи при той же подводимой мощности к передатчику позволило привлечь к радио внимание со стороны многих людей, особенно энтузиастов-любителей радио. Простые одноламповые трансиверы в те далекие времена 20...30 годов позволяли радиолюбителям держать связь со всем миром. Более "серьезные" приемные аппараты, содержащие одну-две лампы в УВЧ и одну лампу в регенеративном каскаде, например знаменитый "КУБ-Ч", считались уже сложными профессиональными аппаратами.
Регенеративный приемник представляет собой приемник прямого усиления с регулируемой положительной обратной связью (рис.3). Именно с помощью положительной обратной связи увеличивается эквивалентная добротность входного контура L1C2, что эквивалентно возрастанию амплитуды входного сигнала на нем. Поскольку при возрастании добротности полоса пропускания контура уменьшается, возможно эффективное выделение узкополосного сигнала - такого как речевое сообщение или телеграфные посылки.
При использовании регенератора в диапазоне ДВ-СВ можно обнаружить, что при подходе к генерации, т.е. к режиму оптимального приема, за счет возрастания добротности контура обрезаются верхние частоты передачи, в результате чего прием вещательных станций происходит с искажениями. На СВ-ДВ реально достижимая полоса пропускания в режиме АМ 3...6 кГц, что явно мало для качественного приема вещательных станций.
При устойчивом приеме в диапазоне 3...10 МГц полоса пропускания приемника 10...15 кГц, в диапазоне 10...20 МГц - достигает уже 30 кГц на его верхнем крае, и еще больше возрастает в диапазонах свыше 20 МГц. Это показывает, что использовать его для приема АМ станции можно только на нижних КВ диапазонах.
Казалось, регенератор никогда не сдаст своих позиций. И только вторая мировая война прекратила триумф регенератора, который в те времена использовался в некоторых военных радиостанциях производства СССР и других воюющих стран. Этот приемник подвели некоторые присущие только ему недостатки, которые не позволили его использовать в военное время - когда насыщенность станций в эфире велика. И после войны его применяли только радиолюбители, да и то в последнее время все реже и реже. Но путь, который прошел регенератор, и та роль, что он сыграл в деле развития радио, все же призывают нас не забывать о нем. И может быть, вскоре будут преодолены его основные недостатки, и он снова скажет свое слово в технике радиосвязи.