Бессвинцовые технологии

Опубликовано 19.03.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Современная отечественная и зарубежная радиоэлектронная промышленность встала перед фактом организации сбора и удаления отходов, имеющих в своем составе тяжелые металлы и огнезащитные составы. Для успешного решения этой проблемы одним из необходимых условий является переход на бессвинцовые технологии изготовления электронного оборудования - технологии с применением материалов, не содержащих свинец.
Ведущие фирмы-производители спешат первыми занять рынок продаж бессвинцовых компонентов, материалов и инструмента.
Насколько продвижение в производство бессвинцовых технологий серьезно и опасно для российской и зарубежной электронной промышленности? Почему такая паника и ажиотаж вокруг такого необходимого, даже безобидного, и почему-то серьезно опасного минерала, как свинец.
Свинец - мягкий, ковкий, широко распространенный металл, который задолго до нашей эры известен народам древнего мира. Благодаря хорошей ковкости, легкоплавкости и доступности свинца даже в эти древние времена из него отливали статуэтки, предметы домашнего обихода, таблички для письма. Римляне изготавливали из свинца трубы для водоснабжения дворцов. Благодаря хорошей способности к пластической деформации свинцом опрессовывают подводный телеграфный кабель, проходящие по дну океанов. Такой кабель между Европой и Америкой длиной 3750 км был проложен в 1886 г. и до сих пор не истлел. Это ли не убедительная демонстрация химической инертности свинца и его, далеко не всех уникальных способностей?
Конечно, никто не спорит с тем, что соединения свинца опасно ядовиты. Контакт со свинцом способствует его накоплению в организме, что ведет к разрушению нервной системы и может иметь отрицательное влияние на кровеносную, эндокринную системы и почки. Но все же основные источники загрязнения окружающей среды свинцом это:
- металлургические предприятия
- выхлопные газы бензиновых автомобилей, использующих этилированный бензин;
- сточные воды промышленных предприятий
- бесчисленное множество аккумуляторов, выбрасываемых на свалку, где они годами разлагаются, питая этим наш драгоценный воздух, которым мы дышим.
Но, если согласиться с мнением экологов о вреде металлического свинца для окружающей среды, то единственный ли это путь - изъятие его из производства? Но можем предложить и другой выход из сложившейся ситуации - утилизацию электронного хлама. Может это тупик в развитии электроники. С какими проблемами нам предстоит столкнуться при продвижении в производство бессвинцовых технологий?
Компоненты - наиболее слабое звено в бессвинцовой пайке. Для бессвинцовой пайки стандарты на покрытия компонентов отсутствуют, поэтому фирмы, выпускающие отдельные партии компонентов для бессвинцовой пайки, рискуют своей репутацией.
Если продолжать разговор про будущие нововведения в области бессвинцовых технологий, то можно временно приостановить всю электронную промышленность и продолжать рассуждать и попутно заниматься ее разработкой.
Человек, занимающийся пайкой, будь он радиолюбителем, радиомехаником, инженером-разработчиком, меньше всего задается вопросом, что использовать из припоя? Конечно, стараемся выбирать мягкие припои с канифолью, если это касается монтажа электронных плат, не обращая внимания на тонкости химических свойств. Но не всегда мы пользуемся пайкой ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Иногда необходим этот процесс всего раз в месяц, да и то сделать одну-две пайки. И не надо так бояться свинца - как черт ладана, лишняя сигарета во рту, куда более опасна и вредна для здоровья.
Занимаясь процессом пайки, следите за состоянием рабочего помещения и в первую очередь идеальным порядком на рабочем столе. И меньше думайте о плохом, и только внимание поможет Вам качественно выполнить свою работу!