Инфракрасное излучение

Опубликовано 25.03.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Инфракрасное излучение, инфракрасные лучи, электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и коротковолновым радиоизлучением. Инфракрасную область спектра условно разделяют на ближнюю, среднюю и далёкую.
Инфракрасное излучение было открыто еще в 1800 году гениальным английским учёным В. Гершелем, что в подтверждении было доказано - Инфракрасное излучение подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет.
Спектр инфракрасного излучения, так же как и спектр видимого и ультрафиолетового излучений, может состоять из отдельных линий, полос или быть непрерывным в зависимости от природы источника инфракрасного излучения.
Оптические свойства веществ (прозрачность, коэффициент отражения, коэффициент преломления в инфракрасной области спектра, как правило, значительно отличаются от оптических свойств в видимой и ультрафиолетовой областях. Многие вещества, прозрачные в видимой области, оказываются непрозрачными в некоторых областях инфракрасного излучения и наоборот.
Проходя через земную атмосферу, инфракрасное излучение ослабляется в результате рассеяния и поглощения. Азот и кислород воздуха не поглощают его и ослабляют его лишь в результате рассеяния, которое, однако, для инфракрасного излучения значительно меньше, чем для видимого света. Пары воды, углекислый газ, озон и др. примеси, имеющиеся в атмосфере, селективно поглощают излучение. Особенно сильно поглощают инфракрасное излучение пары воды, полосы, поглощения которых расположены почти во всей инфракрасной области спектра, а в средней инфракрасной области - углекислый газ. Наличие в атмосфере взвешенных частиц - дыма, пыли, мелких капель воды (дымка, туман) - приводит к дополнительному ослаблению инфракрасного излучения в результате рассеяния его на этих частицах, причём величина рассеяния зависит от соотношения размеров частиц и длины волны.
Мощным источником инфракрасного излучения является Солнце, около 50% излучения которого лежит в инфракрасной области.
Излучение некоторых оптических квантовых генераторов - лазеров также лежит в инфракрасной области спектра; например, излучение лазера на неодимовом стекле имеет длину волны 1,06 мкм (микрометр), лазера на смеси неона и гелия - 1,15 мкм и 3,39 мкм, лазера на углекислом газе - 10,6 мкм, полупроводникового лазера - 5 мкм.
Инфракрасное излучение находит широкое применение в научных исследованиях, электронной промышленности, например, для изготовления инфракрасных диодов и фотодиодов, области тяжелого машиностроения, в военном деле - для изготовления локаторов и дальномеров, приборов ночного видения, для наземной и космической связи.
Одно из важных полезных свойств инфракрасного излучения - воздействие на человека. При лучистом обогреве человеческое тело отдает большую часть избыточного тепла путем конвекции окружающему воздуху, имеющему более низкую температуру. Такая форма теплоотдачи действует освежающе и благоприятно влияет на самочувствие!