Радиовышки. Известные радиомачты и телебашни

Опубликовано 27.03.2010 Ведущий Антон Степанов

Радиомачтами и башнями называют опоры, на которых подвешиваются или укрепляются на необходимой высоте антенны наземных радиостанций. Используются для телекоммуникаций и вещания, включая телевидение.
Разница между мачтой и башней заключается в конструкции. Башня представляет собой самостоятельную конструкцию, стоящую на одной основной опоре. В то время как радиомачта, это более легкое сооружение, поддерживаемое в вертикальном положении системой растяжек, тросов и опор. Сооружение мачт более дешево, но для их размещения требуется более обширная площадь, поскольку она нужна для установки растяжек и опор. Поэтому внутри городов, если требуется установка радиовышки большой высоты, часто строят башни. К тому, же внутри них можно разместить какие либо помещения, как соответствующие задачам радиовещания, так и предназначенные для совершенно отвлеченных нужд - смотровые площадки, рестораны и тому подобное.
Для чего же требуется сооружать столь массивные конструкции? Почему их стараются делать максимально высокими? Коротковолновые сигналы распространяются в зоне прямой видимости источника. Поэтому от высоты зависит расстояние, на которое можно передать сигнал. Для увеличения эффекта их стараются ставить на возвышенностях и холмах. А так же, чтобы зона охвата была максимально продуктивной для данной местности. Так же существуют санитарные нормы, которые призваны минимизировать вредное влияние высокочастотного излучения на людей и животных. Устойчивость приема сигнала зависит от мощности передатчика.
Важно, чтобы для нужд ретрансляции сигнала, в зону покрытия попадала соседняя вышка ретранслятора.
При передаче на низких частотах, таких как AM, сама башня может являться антенной. В таком случае, она изолирована от основания.
В настоящее время, передача сигналов ведется в основном в диапазоне ультракоротких волн. Т.е. используются для радио и телевещания. Кроме того, последние десятилетия на вышках устанавливают аппаратуру для обеспечения мобильной связи. В общем, для гражданских нужд. В то же время, они могут использоваться и для приема передачи длинных волн, для военных нужд.
Итак, стремящиеся ввысь, грандиозные сооружения, всегда притягивали внимание. Какие известные радиомачты и телебашни можно особо упомянуть?
Прежде всего, Варшавская радиомачта в Польше. Это самое высокое сооружение подобного типа в истории. Ее высота равнялась 648 метрам. Сигнал от двухмегаватного передатчика можно было поймать даже в северной Африке. К сожалению, в 1991 году во время ремонта, мачта рухнула. Но еще долго держала рекорд, как самое высокое сооружение построенное руками человека, пока в 2008 году эту высоту во время строительства не преодолел дубайский небоскреб Бурдж Халифа.
Сейчас самой высокой в мире радиомачтой является мачта KVLY в Северной Дакоте, США. Ее высота 628 метров и это вторая по высоте конструкция в мире.
Стоит также вспомнить всем знакомую Шуховскую башню на Шаболовке. Построенная в начале 20ых годов прошлого столетия, имела оригинальную конструкцию и стала самым высоким на тот момент сооружением Москвы - 131 метр. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио - и телевизионных станций. Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.
А что же телевышки? Эти сооружения еще более впечатляющи. Они распространены по всему миру и соревнуются между собой по красоте проектов и высотности. Долгое время самой высокой являлась знаменитая Останкинская телебашня в Москве.
Ее строительство завершилось в 1967 году, а высота достигла 540 метров. В зоне действия передатчиков сейчас проживает около 15ти млн человек. С помощью оборудования на ней установленного осуществляется вещание десятков теле каналов, а также радиостанций в двух диапазонах УКВ.
В 1976 году, Останкинская башня переместилась на второе по высоте место, после того, как в Торонто была построена Си Эн Тауэр, высотой 553 метра.
А совсем недавно, в 2009 году с большим отрывом пальму первенства перехватила телебашня Гуанчжоу. Это футуристичное строение, так же предназначено для трансляции ТВ - и радиосигналов, имеет высоту 610 метров.
И вряд ли скоро у нее появятся конкуренты. Строительство таких суперсооружений очень дорого. Передатчики мобильной связи можно устанавливать и на других опорах - например высоких зданиях. А постепенное развитие спутникового телевиденья может приуменьшить необходимость в развитии подобных способов доставки сигнала.