Как читать спецификации. Рабочий температурный диапазон

Опубликовано 27.03.2010 Ведущий Антон Степанов

Рабочий температурный диапазон, указанный в спецификации на конденсатор, европейские и азиатские производители обозначают, руководствуясь различными критериями.
Снижение температуры приводит к уменьшению проводимости электролита и соответственно к увеличению его сопротивления. В результате происходит увеличение импеданса и тангенса угла потерь конденсатора. Так как в большинстве случаев увеличение этих параметров разрешено только до некоторого предела, для алюминиевых электролитических конденсаторов установлены минимально допустимые рабочие температуры, называемые нижней границей температурного диапазона.
Так, в Европе рабочий температурный диапазон определяется стандартом МЭК 60068-1, в соответствии с которым предельное значение внутреннего сопротивления конденсатора на нижней температуре не более чем в семь раз больше, чем это значение при температуре +20 °C. Таким образом, если конденсатор удовлетворяет данным требованиям вплоть до температуры, например, -40 °C, значит, ему присваивается данная температурная категория, если АЭК не укладывается в заданные стандарты, то его категория по нижней границе рабочего диапазона устанавливается уже только -25 °C.
Это не означает, что конденсатор не может быть использован при более низкой температуре или то, что он при более низкой температуре выйдет из строя. Это значит, что его параметры не удовлетворяют критериям стандарта МЭК 60068-1, и поэтому, если все-таки его будут использовать при температуре, ниже указанной в спецификации, то необходимо учитывать снижение емкости, увеличение ESR и импеданса. Вообще же конденсатор может быть включен в работу при температуре вплоть до минимальной температуры хранения (например, -65 °C). Эта температура определяет точку замерзания электролита, при этом происходит необратимое повреждение внутренней структуры конденсатора.
Азиатские производители указывают температурный диапазон без ссылки на какой либо международный стандарт вообще как во втором примере и руководствуются в этом вопросе только своими внутренними правилами. Например, в данном случае приведены критерии, в соответствии с которыми данный конденсатор отнесен к данной температурной категории. Очевидно, что если применить требования стандарта МЭК 60068-1 к этому конденсатору, то он не попадет в категорию даже -25 °C.
Таким образом, нужно быть очень внимательным при определении температурного диапазона, и обязательно учитывать различия в спецификациях европейских и азиатских производителей.