Геометрическая оптика

Опубликовано 30.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

Геометрическая оптика, хотя и является приближением, представляет огромный интерес с технической и исторической точек зрения.
На истории этого вопроса мы намеренно остановимся подробнее, чтобы дать представление о развитии физической теории или физической идеи вообще.
Начнем с того, что свет знаком каждому и известен с незапамятных времен.
Возникает первая проблема: каков механизм видения света?
Теорий было много, но в конце концов, они свелись к одной: существует нечто, попадающее в глаз при отражении от предметов.
Эта идея существует уже давно и столь привычна, что теперь даже трудно себе представить другие идеи, предложенные весьма умными людьми, например, что нечто выходит из глаза и чувствует окружающие предметы.
Были и другие важные наблюдения: свет распространяется из одной точки в другую по прямой линии, если ничто ему не препятствует и лучи света не взаимодействуют друг с другом.
Иными словами, свет распространяется в комнате во всевозможных направлениях, но тот луч, который перпендикулярен направлению нашего взгляда, не воздействует на лучи, идущие к нам от какого-либо предмета.
В свое время это был сильнейший аргумент против корпускулярной теории света и его использовал Гюйгенс.
Но если представить себе свет в виде пучка летящих стрел, то как могли бы тогда другие стрелы легко пронизывать его?
На самом деле ценность таких схоластических доказательств весьма сомнительна. Всегда можно сказать, что свет состоит именно из таких стрел, которые свободно проходят друг через друга!