Свет

Опубликовано 30.03.2010 Ведущий Антон Панкратов

Свет, с помощью которого мы видим, составляет только небольшую часть широкого спектра явлений одной природы, причем разные части спектра характеризуются разными значениями определенной физической величины.
Эту величину называют "длиной волны".
По мере того, как она пробегает значения в пределах спектра видимого света, цвет световых лучей меняется от красного до фиолетового.
Систематическое изучение спектра от длинных волн к коротким лучше всего начать с так называемых радиоволн.
В технике радиоволны получают в широком диапазоне длин волн и даже более длинные, чем те, которые используются в обычном радиовещании.
В радиовещании применяются волны длиной около 500 м.
за ними идут так называемые короткие волны,
далее радиолокационный диапазон,
миллиметровый диапазон и т. д.
На самом деле между разными диапазонами нет никаких границ, природа их не создала. Числа, которые соответствуют разным диапазонам, и, конечно, сами названия диапазонов весьма условны.
Далее, пройдя долгий путь через миллиметровый диапазон, мы придем к инфракрасным волнам, а оттуда к спектру видимого света.
Спустившись за его границы, мы попадем в ультрафиолетовую область. За ультрафиолетовой областью начинаются рентгеновские лучи, но границу между ними точно определить мы не можем, она где-то около 10-8 м, или 10-2 мкм.
Это область мягких рентгеновских лучей, за нею идет обычное рентгеновское излучение, затем жесткое излучение, потом g-излучение и так ко всем меньшим значениям величины, которую мы назвали длиной волны.
В пределах обширного диапазона длин волн имеется не менее трех областей, где возможны весьма интересные приближения.
Существует, например, область, где длина волны мала по сравнению с размерами приборов, с помощью которых изучают такие волны; более того, энергия фотонов, если говорить на языке квантовой механики, меньше порога чувствительности приборов.
В этой области первое грубое приближение дает метод, называемый геометрической оптикой, для которой длина волны и фотонный характер света роли не играют.