Виды электрических телеграфов

Опубликовано 31.03.2010 Ведущий Антон Степанов

Всего два столетия назад, человечество использовала в качестве почти единственного средства связи почту. Естественно, доставка сообщений ограничивалась скоростью передвижения курьеров. Поэтому обмен информацией между, например, странами и континентами был очень медленным. Например, из Америки в Европу почта доставлялась минимум за две недели. Поэтому создание телеграфа стало настоящей революцией, изменившей многие сферы жизни людей того времени.
Толчком к появлению электрического телеграфа стало изобретение и распространение гальванических батарей, а так же изучение явления электролиза. В 1809 году Земеринг сконструировал устройство, которое, можно было использовать для связи. Он предложил использовать пузырьки газа, выделяющиеся при прохождении тока через электролит, например подсоленную воду. Телеграф Земеринга состоял из: вольтова столба, т.е. гальванической батареи; алфавита, в котором буквам соответствовали 24 отдельных проводка, соединявшихся с вольтовым столбом посредством проволоки, каната из 24-х свитых вместе проводков для связи между станциями; еще одного алфавита, находящегося на станции, принимающей депеши. Здесь отдельные проводки проходили сквозь дно стеклянного сосуда с водой. После того, как принимающая станция была готов к приему, отправитель соединял полюса проволоки таким образом, что электрический ток проходил последовательно через все буквы, составляющие передаваемое сообщение, причем пузырьки, образующиеся при пропускании тока через сосуд с водой, отделялись у соответствующих букв другой станции. Таким образом, наблюдая за появлением пузырьков у электродов соответствующих той или иной букве можно было составить сообщение. Теперь, по проводам, можно было передавать сообщения на расстояния до нескольких километров, но принимать их было, конечно, очень утомительно. Такой вид связи не получил распространения.
Но уже через несколько десятилетий, после изучения магнитных свойств электрического тока, Павел Шиллинг предложил конструкцию нового телеграфа, на этот раз электромагнитного. Передаточный прибор Шиллинга состоял из клавиатуры в 16 клавиш, служивших для замыкания тока. Приемный прибор состоял из 6ти гальванометров с магнитными стрелками, подвешенными на шелковых нитях к медным стойкам. На стрелками были укреплены на нитках двухцветные бумажные флажки: одна сторона их была окрашена в белый, другая - в черный цвет. Обе станции телеграфа Шиллинга были соединены восемью проводами; из них шесть соединялись с гальванометрами, одна служила для обратного тока и одна - для аппарата вызова. Когда на отправной станции нажимали клавишу и пускали ток, на приемной станции отклонялась соответствующая стрелка. Различные положения черных и белых флажков на различных дисках давали условные сочетания, соответствовавшие буквам алфавита или цифрам.
Такие телеграфы, были неоднократно модернизированы, появились более удобные конструкции указателей на принимаемые символы и получили некоторое распространение, но весьма ограниченное. Главным их недостатком была сложность эксплуатации (телеграфисту приходилось быстро улавливать на глаз колебания стрелок), а также, то обстоятельство, что они автоматически не фиксировали передаваемые сообщения на бумаге.
Для того чтобы телеграф стал надежным устройством связи, необходимо было создать аппарат, который бы мог записывать передаваемую информацию. Первый такой аппарат с самопишущим прибором был изобретен в 1837 г. американцем Морзе.
Главными частями аппарата были передающее устройство - ключ, и принимающее пишущий прибор. На деревянной раме он установил электромагнит и часовой механизм, приводивший в движение бумажную ленту. К маятнику часов он прикрепил якорь (пружину) магнита и карандаш. Производимое при помощи особого приспособления, телеграфного ключа, замыкание и размыкание тока заставляло маятник качаться взад и вперед, причем карандаш чертил на движущейся ленте бумаги черточки, которые соответствовали поданным посредством тока условным знакам. Если цепь замыкалась на короткое время - проходил короткий сигнал, если телеграфист держал ключ дольше - сигнал получался более длинный. Условные последовательности расшифровывались при помощи знаменитой азбуки Морзе.
Это был действительно прорыв, но тут возникли затруднения. При передаче сигнала на большое расстояние из-за сопротивления проволоки сила сигнала ослабевала настолько, что он уже не мог управлять магнитом. Чтобы преодолеть это затруднение, Морзе изобрел особый электромагнитный замыкатель, так называемое реле. Реле представляло собой чрезвычайно чувствительный электромагнит, который отзывался даже на самые слабые токи, поступавшие из линии. При каждом притяжении якоря реле замыкало ток местной батареи, пропуская его через электромагнит пишущего прибора.
После этого ушло еще шесть лет на то, чтобы его изобретением заинтересовались на высоком уровне. И после этого, началось масштабное возведение телеграфных линий, для связи между населенными пунктами. 24 мая 1844 года была торжественно отправлена первая телеграмма. Телеграфный аппарат Морзе оказался чрезвычайно практичным и удобным в обращении. Вскоре он получил широчайшее распространение во всем мире.
Впоследствии конструкция усовершенствовалась. Появились аппараты, которые могли сами отправлять сообщения, без ручного ввода телеграфиста. Для этого использовались специальные перфорированные пластины - что-то вроде программы. В конечном итоге, были изобретены аппараты способные на выходе распечатывать не кодированные азбукой Морзе сообщения, а текст на обычном языке. Это аппарат Поллака Вирага. В нем передаваемые токи управляли движением зеркала на принимающем устройстве. А оно. В свою очередь, направляло свет на светочувствительную ленту и фотографическим способом печатала буквы. Или еще стоит отметить аппарат Юза, в котором с помощью хитроумной конструкции вращающихся буквенных колес и стержней можно было получать отпечатанные на ленте слова.
С середины 19го века телеграфные линии начали стремительно покрывать континенты и преграды между ними. Сначала они покрывали отдельные страны и материки, а уже в 1866 году была налажена устойчивая связь между старым и новым светом.
Трудно недооценить значения этой связи для 19го и 20го веков. До повсеместного распространения телефона и факса, телеграф был одним из основных средств надежной и быстрой связи. Но прогресс не стоит на месте и в 21ом веке значение телеграфа уже далеко не так велико. Сейчас появилось много новых, более удобных средств связи.