Абонентское телеграфирование

Опубликовано 21.04.2010 Ведущий Антон Степанов

С развитием различных видов телеграфов и усовершенствованием приемо-передающей аппаратуры, новой вехой в истории развития средств связи стал абонентский телеграф.
Это электрический вид связи, который позволял непосредственный двусторонний обмен телеграфными сообщениями. На телеграфах устанавливались станции абонентского телеграфирования, к ним с помощью двужильного кабеля подсоединялись телеграфные, так называемые, стартостопные аппараты конечных абонентов. Эти аппараты способны распечатывать поступающие текстовые сообщения, причем делать это в автоматическом режиме. Т.е. личное присутствие вызываемого абонента не требуется.
Вызывной прибор имеет номеронабирательный диск, аналогичный тому. Что был не так давно у телефонных аппаратов. И клавиатуру, как на печатной машинке. Такие приемо-передающие электромеханические машинки, обрели окончательный вид к 30ым годам 20го столетия. Называются они телетайпами. Они могли передавать до 32ух различных символов. А впоследствии, печатную машинку заменили дисплеи, по типу компьютерных и даже, жесткие диски для сохранения полученных данных.
Сети абонентских телеграфов ширились. В такой сети, каждый абонент имел свой персональный номер, набрав который на диске, можно было непосредственно, минуя телеграф связываться с получателем, что ускоряло процесс получения информации. В такие сети объединялись тысячи абонентов, как правило, это были отели, газеты, крупные государственные и частные учреждения. Так в Германии и Англии появилась сеть Телеграф Эксчейндж, или Телекс. Эта сеть разрослась по всей планете и насчитывала около 600 тысяч абонентов в более чем ста странах мира.
Ее популярность обуславливалась простотой и быстротой использования. Документы, получаемые через такой телеграф, имели юридическую силу. А так же, такой вид связи, в отличие от телефона позволял пользоваться им слабослышащим людям.
Абонентское телеграфирование и сеть Телекс в частности широко использовались до восьмидесятых годов прошлого века, пока не появилась факсимильная связь, использующая телефонные линии. Она более дешевая и простая в использовании. Поэтому к началу двадцать первого века практически вытеснила телеграф, так в большинстве европейских стран его уже не используют. Тем не менее, в определенных странах, в некоторых организациях, на судах этот экзотический теперь вид связи еще сохранился.