Отечественный супергетеродин – «Селга 402»

Опубликовано 24.06.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Изобретение транзистора, (Фото-1)ставшее важнейшим достижением 20 века, положило начало развитию полупроводниковой электроники. Транзистор очень быстро находит применение в самых различных электронных устройствах, а особенно, что хочется отметить, в потребительской радиоэлектронике. Именно первый созданный портативный радиоприемник очень долгие годы, так и называли транзистором. (Фото-2) С появлением в 50 - 60гг прошлого столетия германиевого и кремниевого (Фото-5)транзистора в нашей стране, начался массовый выпуск полупроводниковой компактной аппаратуры, которая резко ощутила на себе громадный спрос отечественного потребителя. Новые технологии постоянно обновлялись, (Фото-3)но жаркое дыхание, параллельно выпускающейся, вплоть до середины 70 гг, ламповой аппаратуры, ощутимо сказывалось на конкурентоспособности российских производителей.
И так, портативный отечественный транзисторный радиоприемник - "Селга-402". Надо отдать должное его производителю - Рижскому радиозаводу имени "Попова". А какие практичные, качественные, с безупречной гарантией на работу модели радиоприемников этот завод выпускал, остается только вспоминать. (Фото-4) После распада СССР, объединение начинает быстро приходить в упадок, а к концу 90гг, просто перестает существовать. Но его детища до сих пор не только хранятся у нас, но и продолжают радовать своей безупречной работой.
"Селга-402" - первый отечественный приёмник, в котором применены кремниевые транзисторы. Он предназначен
для приёма радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Приём осуществляется на внутреннюю магнитную антенну,
имеются гнёзда для подключения внешней антенны и головных телефонов. Для защиты корпуса от внешних воздействий имеется кожаный футляр. Чувствительность приёмника около 1,5 мВ/м. Селективность по соседнему каналу 20 дБ. Номинальная выходная мощность 100, максимальная 200 мВт. Питание радиоприемника осуществляется от батареи "Крона".
Давайте вскроем приемник и посмотрим на его конструкцию. Схема приемника выполнена на шести и кремниевых……и двух германиевых транзисторах… два трансформатора - согласующий и выходной… чувствительная магнитная антенна…герметизированный КПЕ, с воздушным диэлектриком, осуществляющий настройку аппарата,….. все рабочие контура приемного и промежуточного тракта… Смотрим на год выпуска деталей - 1972 год, а все как будто новое. А теперь давайте включим, ведь он и правда не включался более 30 лет. Приемник или "транзистор", как мы его называли раньше, работает, как и в прежние времена!