Трансокеанические подводные кабели связи

Опубликовано 29.06.2010 Ведущий Антон Степанов

С открытием телеграфа, человек начал покрывать телеграфными линиями обширные территории земли. Сначала линии соединили крупные города, потом страны. Вскоре связь была налажена между всеми важными пунктами внутри континентов. Тоже касалось и телефонной связи. Но как быть со связью между континентами, ведь она осуществлялась с помощью почты, которая по скорости была ограничена скоростью судов, курсирующих, например, между Северной Америкой и Европой. И авиа сообщения еще не существовало. Длинноволновая связь ненадежна. Выход был только один - прокладывать кабель по дну океанов не считаясь с трудностями и затратами.
Первым опытом была успешная прокладка 45ти километрового кабеля через пролив Па да Кале в 1850 году. Его строение позже было взято за основу для изготовления многих других подводных кабелей. Что же они из себя представляют?
Это коаксиальный кабель со сплошной, обычно изготовленной из полиэтилена изоляцией. Существуют двух типов - для использования на мелководье (до 700м) и глубоководные кабели.
Их строение примерно одинаковое - существуют внутренний и внешний проводники из меди. Их диаметры от нескольких миллиметров до десятков миллиметров для внешнего проводника. Это зависит, кроме прочего, от кол-ва предусмотренных каналов связи.
В чем же главные отличия? В центре глубоководного кабеля протянут несущий направляющий трос из стальной проволоки. Это облегчает его прокладку и предохраняет от скручивания. Такая сердцевина у мелководного кабеля отсутствует. В его центре - внутренний проводник. От внешнего он так же, как и в первом случае изолирован полиэтиленовым слоем. Но главное такой кабель дополнительно защищается броней из стальной проволоки. Почему это делается именно для мелководного кабеля? Для его защиты от возможных физических воздействий связанных с судоходством - контактом с тралами или корабельными якорями, а так же от трения о грунт.
Такой кабель может иметь диаметр до 48мм и весить около 3 тонн на километр. Глубоководный кабель примерно в полтора раза тоньше и легче.
Первый трансатлантический кабель был проложен с третьей попытки между Ирландией и канадским Ньюфаулендом. Это случилось в 1858году. Его протяженность составила 3750км. Были переданы первые телеграфные сообщения, но связь длилась недолго. Совсем скоро из-за пробоя изоляции кабель вышел из строя - успели передать около 400 сообщений. Второй кабель прокладывали в 1865 году, но произошел обрыв и работа пошла насмарку. Но в следующем году, наконец, всё прошло удачно и связь была снова налажена, а позже удалось найти и дотянуть до Канады второй, оборванный кабель. К концу 19го века было протянуто уже 15 соединений.
Первый телефонный кабель ТАТ1 был протянут в 1956 году и имел 36 каналов для связи. В последствии, число соединений и каналов росло. Например, к 90ым годам через Атлантику протянули линию ТАТ7 для связи в 40 000 каналов.
В середине двадцатого века появились и кабели через Тихий океан - между Австралией и Америкой - длиной 15 тысяч км. Существует и всемирная кабельная магистраль длиной около 50000 км.
Кабели пролегают по морскому дну на глубинах до семи с половиной км. По пути следования могут устанавливаться усилители.
Для прокладки используются специальные суда - кабелеукладчики. Это довольно крупные корабли. Прокладка идет на скорости до 15кмч и для соединения континентов требуется примерно две недели.
Сейчас, для передачи информации, телеграфные и телефонные линии вытесняются оптоволоконными. Используются кроме прочего, для обмена в сети Интернет. В целом, такой кабель имеет схожее строение, если не считать, что вместо медного проводника внутри - оптические волокна. Например, сейчас под покровительством компании Гугл проложен оптический кабель Юнити, между Японией и США, протяженностью 10 000км. Его совокупная пропускная способность 4.8 террабит в секунду. Этот способ связи не скоро устареет, так как несмотря на наличие спутниковой связи, покрыть потребности в передаче информации пока может только оптоволокно.