Loewe 3NF интегральная лампа

Опубликовано 20.07.2010 Ведущий Антон Панкратов

Всем известно, что интегральные микросхемы появились в начале шестидесятых годов, но еще до второй мировой войны был создан прибор, который назывался Loewe 3NF и фактически он представлял собой микросхему собранную в баллоне радиолампы. Конструктивно это была сборка из 3-х ламп, 4-х резисторов и 2-х конденсаторов в одной колбе.
Одной из причин появления этого устройства была не инженерная, а вполне экономическая, а точнее налоговая проблема - дело в том, что в Германии был налог на приемники в зависимости от количества дамп в устройстве. И поэтому в 1926 году компания Лэве (работавшая под брендом Радиофон) создала свой прибор, в котором была два тетрода и по два резистора и конденсатора. А наиболее сложная модель лампы Лэве содержала в своем составе трехкаскадный усилитель на триодах, в котором все компоненты были внутри баллона. При этом с точки зрения закона, преемник фирмы Лэве был самым простым, одноламповым. Одним из недостатков конструкции, с которым пришлось столкнуться ее создателем было то, что перегорание нити накала в одной лампе приводило к выходу из строя всего прибора. Для борьбы с этим фирма предложила конструкцию сменных нитей накала для этой лампы. Кроме усилительных каскадов была выпущена лампа в которой были два пентода варимю плюс триод. И эта лампа могла быть использована в генераторах смесителях и преобразователях не только приемной, но и измерительной и передающей техники. А одним из наиболее совершенных модулей созданных компанией Лэве был фотометр, в котором фотоэлемент и усилитель были размещены в одном баллоне.
Благодаря появлению лампы 3NF выпущенный компанией приемник стоил всего 39 с половиной марки и пользовался такой популярностью, что было выпущено более 1 миллиона экземпляров. И в дальнейшем комбинированные лампы были весьма широко распространены, и послужили первым шагом к интеграции радиоэлектронной техники.