Формирователь импульсов

Опубликовано 13.08.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Формирователь импульсов - это электронное устройства для генерирования и преобразования электрических импульсов, (Фото-1)в основном прямоугольной, трапециевидной, линейно изменяющейся, т.е. треугольной и экспоненциальной формы. Основными элементами формирователей импульсов являются (Фото-2)линейные электрические элементы и электронные ключи. Функции линейных элементов выполняют импульсные усилители, RC- или LC-цепочки, импульсные трансформаторы и линии задержки. (Фото-3)В качестве ключей используются диоды, транзисторы, электровакуумные (Фото-3А) и газонаполненные лампы, ферритовые сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса, туннельные диоды. (Фото-4)Наиболее широко для формирования импульсов применяются импульсные усилители и транзисторы в ключевом режиме. (Фото-5)Формирование импульсов происходит за счёт ограничения уровня сигнала или переключения тока в выходной цепи. Основным типом таких устройств является амплитудный ограничитель. Регенеративные формирующие устройства с положительной обратной связью позволяют получать как отдельные импульсы, так и их последовательности. (Фото-6) К числу таких устройств относятся: триггеры, мультивибраторы, блокинг-генераторы и генераторы линейно изменяющегося напряжения. Такие формирователи импульсов (Фото-7)выполняются главным образом в виде интегральных схем на базе усилителей постоянного тока.
Один из примеров - построение схемы формирователя импульсов на микросхеме 561 ла7. (Фото-8)В данной схеме резистор R1 и конденсатор C1 устанавливает задержку импульса. Резистор R2 и конденсатор C2 устанавливает длительность импульса. Сигнал на вход схемы можно коммутировать любой кнопкой или датчиком.
Второй пример - построение формирователя импульсов с синхронизацией тактовой частоты. Конструкция использует две микросхемы - 561ТМ2 и 561 ЛЕ5. Помехоустойчивость и стабильность в работе обеспечивают схемы формирователей импульсов без использования RC-цепей. В этом случае выходные сигналы получаются синхронными с внутренней тактовой частотой. Процесс синхронизации сводится к сдвигу фронта импульса входной информации до совпадения его с фронтом ближайшего тактового импульса. При этом длительность преобразованных таким образом информационных импульсов будет также определяться длительностью импульса синхрочастоты.