Купроксный выпрямитель

Опубликовано 29.09.2010 Ведущий Филипп Болгов

Медно-закисные или, как их иначе называют, купроксные выпрямители были впервые сделаны в США в 1927 г. А несколькими годами позже начал выпускаться в Англии фирмой "Вестиигауз", за что его окрестили "вестектор" (производное от слова детектор).
А в Росси его часто называли "Цвитектор" , от слова "детектор", у которого частица "де" заменена тремя начальными буквами наименования лаборатории, изготавливавшей цвитекторы. ЦВИ (Центральная всесоюзная исследовательская радиолаборатория).
Принципиально устройство купроксных диодов очень несложно. Если взять медную пластину и поместить её в печь с определённой температурой, то на поверхности пластины образуется тонкий слой закиси меди (оксида меди I, CuO), после чего необходимо добавить второй электрод, желательно из мягкого металла наподобие свинца или олова и этот бутербродик - будет диодом. И что самое интересное: он по сути является диодом Шоттки (!), так как используется переход: металл-полупроводник.
Слой закиси меди имеет одностороннюю проводимость, т. е. сопротивление слоя при прохождении через него тока в одном направлении во много раз больше, чем его сопротивление при прохождении тока в обратном направлении.
"Отношение сопротивлений в обоих направлениях в хороших купроксных выпрямителях может доходить до нескольких тысяч, однако при массовом изготовлении, получить столь большое отношение сопротивлений обычно не удаётся, и величина этого отношения в большинстве случаев бывает близка к тысяче.
"Вот что писалось про купроксный диод в журнале "радиофронт" в 1936 году:
"Это - миниатюрный медно-закисный выпрямитель, появившийся в Англии года четыре назад под названием "Вестектор", а в прошлом году изготовленный и у нас в г. Горьком и получивший название "Цвитектор".
…испытания дали весьма хорошие результаты. Цвитектор в большинстве случаев работает лучше первоклассного галенового кристалла Постоянство цвитектора, т. е. отсутствие необходимости поисков "хорошей точки", делает его применение в детекторных приёмниках очень желательным"
Для изготовления такого устройства нужна химически чистая медь, которую в любительских условиях достать которую очень трудно (электротехническая не является химически чистой),
"кроме того, для изготовления доброкачественного купроксного выпрямителя нужно нагревать пластинки до строго определенной температуры и недопустимы колебания температуры, превышающие 1%. Так как образование слоя закиси меди происходит обычно при температуре около 1000° С, то, следовательно, отклонения не должны быть более 10°. чего в любительских условиях добиться также трудно. Поэтому самостоятельное изготовление купроксных выпрямителей крайне сложно.
Сейчас такие диоды полностью вышли из употребления и встретить их можно, пожалуй, только в музеях."