Преобразователи кодов. Принцип действия

Опубликовано 29.09.2010 Ведущий Валерий Харыбин

Микросхемы преобразователей кодов предназначены для преобразования входных двоичных кодов в выходные двоично-десятичные и наоборот - входных двоично-десятичных в выходные двоичные.
Преобразователи кодов используются довольно редко, так как применение двоично-десятичных кодов ограничено узкой областью, например, они применяются в схемах многоразрядной десятичной индикации.
На схемах функция преобразователя кодов обозначается буквами X/Y. В отечественных сериях преобразователи имеют обозначение ПР.
В стандартные серии входят две микросхемы преобразователей кодов: ПР6 для преобразования двоично-десятичного кода в двоичный и ПР7 для преобразования двоичного кода в двоично-десятичный.
Обе микросхемы имеют также вход разрешения выхода EO, при нулевом уровне на котором все выходы активны, а при единичном - переходят в состояние единицы.
Преобразователь ПР6 имеет дополнительные выходы A, B, C не участвующие в основном преобразовании.
При применении преобразователей кодов ПР6 и ПР7 младшие разряды не используются, они передаются на выход без обработки, в обход микросхемы, так как остаются при преобразовании кодов неизменными.
Каскадировать преобразователи кодов для увеличения разрядности несложно. Для преобразования двоично-десятичных кодов от 0 до 99 достаточно двух микросхем ПР6, а для преобразования двоичных кодов от 0 до 255 требуется 3 микросхемы ПР7. На всех выходах микросхем необходимо включать нагрузочные резисторы.
Наличие дополнительных выходов A, B, C у микросхемы ПР6 позволяет преобразовывать двоично-десятичный код от 0 до 9 в код дополнения до 9 или до 10. Такие схемы "дополнителей" применяются крайне редко, но иногда бывают довольно удобны.