История видеонаблюдения

Опубликовано 29.09.2010 Ведущий Антон Панкратов

В последние годы видеокамеры в системах охраны стали массовым явлением. Но трудно поверить в то, что видеонаблюдение, или как тогда это называлось - дальновидение впервые появилось в Советском Союзе в 1927 году и было создано великим инженером Львом Терменом. К этому времени идеи механического телевидения с диском Нипкова существовали уже более 30 лет. Но эта технология не позволяла получить изображение более чем 10 см по диагонали. А аппарат Термена по своей сути являлся видео проектором. В передающем устройстве объект съемки проецировался на специальную рамку-экран, с которой элементы изображения последовательно сканировались с помощью механизма зеркальной развертки - жесткого диска (либо барабана), с установленными по периметру зеркалами.
Каждое зеркало имело определенный угол наклона, что позволяло последовательными строками просканировать всю площадь рамки.
Диск с зеркалами приводился во вращение электромотором. Отраженные от зеркал лучи поступали через объектив и диафрагму на фотоэлемент, и в цепи фотоэлемента вырабатывался ток, пропорциональный яркости участка изображения. После усиления эти сигналы через передатчик посылались либо в эфир, либо в кабельные линии. Затем эти сигналы улавливались антенной приемника, усиливались и поступали на модулятор - световой осциллограф, управляя углом поворота зеркальца этого осциллографа. Одновременно на это зеркальце падал пучок параллельных световых лучей, формируемых в светопроекционном узле приемника, содержащем мощный точечный источник света, конденсор и специальную решетку на выходе конденсора, установленную непосредственно перед зеркальцем. Отражаясь от зеркальца, этот пучок света проходил через вторую такую же решетку и через объектив и зеркальное развертывающее устройство проецировался на экран, собираясь на нем в одну точку. В приемнике зеркальный диск также вращался с помощью электромотора. Зеркальце светового осциллографа в приемнике отклонялось на угол, пропорциональный величине тока с фотоэлемента: при отсутствии тока (когда объект был черный, неосвещенный) зеркальце оставалось неподвижным, и световые пучки, отраженные от зеркальца, не попадали в отверстия второй решетки, и экран не засвечивался. Если же объект был очень ярким, соответственно в фотоэлементе вырабатывался большой ток, зеркальце отклонялось сильнее, направление световых пучков совпадало при этом с отверстиями второй решетки, и на экран через зеркальный диск шло больше света. При промежуточных положениях зеркальца осциллографа световые пучки через отверстия проходили частично, и на экране воспроизводились полутени. Таким образом, на экране приемника формировалось световое изображение с яркостными градациями полутеней, а решетки совместно с зеркальцем выполняли функции модулятора света. В результате размер изображения в этой системе мог достигать 1.5 х 1.5 метра, а количество строк 100. Четвертый вариант установки в течение нескольких месяцев простоял в кабинете К.Е.Ворошилова в Кремле, позволяя обозревать на большом экране и кремлевский двор, и отдельных людей, проходящих по этому двору. Это позволяет считать данное оборудования первым комплектом видеонаблюдения.