История конденсаторного микрофона

Опубликовано 21.10.2010 Ведущий Антон Панкратов

Угольный микрофон, изобретенный Юзом в 1870г.
Уже в первое десятилетие двадцатого века не мог удовлетворить требования к качеству передачи музыкального сигнала, в связи с узким частотным диапазоном и присущим ему шумом угольных частиц. Электромагнитный микрофон Бела, хотя и не отличался лучшим частотным диапазоном и отсутствием собственного шума? Но требовал очень большого усиления сигнала. Поэтому первым по настоящему музыкальным микрофоном стал конденсаторный микрофон созданный Эдвардом Кристофером Венте в 1914 году. В тот момент высококачественный микрофон интересовал компанию Вестерн Юнион для использования в двух направлениях - для радиопередачи и для записи музыки. К началу двадцатых годов компании Максфильд было создано устройство для электрической записи звука, в которую входил микрофон Венте, достаточно чувствительный для того чтобы записывать звуки всего оркестра, а не ближайших к нему музыкантов.
Конструктивно этот микрофон состоял из массивного корпуса, в котором размещены изолированно друг от друга два электрода.
Один массивный жестко соединен с корпусом, другой легкий выполнен в виде подвижной мембраны. Винты позволяют жестко фиксировать мембрану в корпусе. Звук, попадая на мембрану, изменяет емкость между подвижным и неподвижным электродами. В результате на сопротивлении 29 появляется напряжение, которое усиливается лампой и подается на выход микрофона. Возможность изготовления микрофона больших размеров впервые позволило расширить диапазон записываемых звуков до 10, а впоследствии и 15 килогерц.
И недаром есть мнение, что вся современная акустика началась с изобретения конденсаторного микрофона Венде.