Белый шум

Опубликовано 23.10.2010 Ведущий Антон Панкратов

Стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот называется белым шумом. Белый шум получил свое название от белого света, содержащего электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения.
В природе и технике "чисто" белый шум не встречается, однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова или слабо отличается в рассматриваемом диапазоне частот.
Термин "белый шум" обычно применяется к сигналу, имеющему автокорреляционную функцию, математически описываемую дельта-функцией Дирака по всем измерениям многомерного пространства, в котором этот сигнал рассматривается. Сигналы, обладающие этим свойством, могут рассматриваться как белый шум.
Белый шум находит множество применений в физике и технике. Одно из них в архитектурной акустике. Для того чтобы скрыть нежелательные шумы во внутренних пространствах зданий, генерируется постоянный белый шум низкой амплитуды.
В электронной музыке белый шум используется как в качестве одного из инструментов музыкальной аранжировки, так и в качестве входного сигнала для специальных фильтров, формирующих шумовые сигналы других типов.
Белый шум используется для измерения частотных характеристик различных линейных динамических систем, таких как усилители, электронные фильтры, дискретные системы управления.
Так же белый шум используется для генерирования случайных чисел и случайных последовательностей во многих генераторах случайных чисел.