Применение регистров, срабатывающих по уровню

Опубликовано 28.10.2010 Ведущий Антон Панкратов

Параллельные регистры, срабатывающие по уровню стробирующего сигнала, можно рассматривать как некий гибрид между буфером и регистром. Когда сигнал на стробирующем входе - единичный, такой регистр пропускает через себя входные информационные сигналы, а когда стробирующий сигнал становится равен нулю, регистр переходит в режим хранения последнего из пропущенных значений входных сигналов.
В стандартных сериях регистры, срабатывающие по уровню, представлены гораздо меньше, чем регистры, срабатывающие по фронту. Это, например, 4-разрядный регистр ТМ7 и 8-разрядный регистр ИР22.
Микросхема ТМ7 состоит из четырех триггеров, стробирующие входы С которых соединены попарно, то есть можно говорить о двух двухразрядных регистрах-защелках.
Регистр ИР22 отличается от ТМ7 тем, что имеет выходы с тремя состояниями и тем, что всеми восемью разрядами управляет один стробирующий сигнал С. Как и все регистры с тремя состояниями выхода, ИР22 имеет повышенную нагрузочную способность.
Одно из применений регистра, срабатывающего по уровню стробирующего сигнала, состоит в запоминании на какое-то заданное время входного кода, причем в остальное время выходной код регистра должен повторять входной. Стробирующий сигнал С в этом случае должен быть отрицательным на все время запоминания, и запоминаться будет входной код регистра в момент отрицательного фронта сигнала С.
В ряде случаев регистры данного типа могут успешно заменять регистры, срабатывающие по фронту. Например, такая замена возможна в случае необходимости запоминания входного кода по сигналу С до момента прихода следующего сигнала С.
Сигнал С в данном случае должен быть коротким положительным импульсом, причем он обязательно должен начинаться после начала кода, а заканчиваться до конца кода. По переднему фронту сигнала С регистр перейдет в режим пропускания входного кода, а по заднему - в режим его хранения. Поэтому записываемый код на выходе регистра появится по положительному фронту сигнала С, то есть точно так же, как и в случае регистра, срабатывающего по фронту.
Однако подобная замена регистра, срабатывающего по фронту, на регистр, срабатывающий по уровню, возможна далеко не всегда. Некоторые схемы в принципе не могут работать с регистром-защелкой даже при очень коротком сигнале на входе С. И таких схем, принципиально не допускающих применения регистра-защелки, довольно много. Именно поэтому использование их сильно ограничено, а выбор микросхем в стандартных сериях невелик.