Альтернативные температурные шкалы

Опубликовано 30.11.2010 Ведущий Антон Степанов

Всем известно, что общепринятой в большинстве стран мира шкалой для измерения температуры является шкала Цельсия, где за ноль принята температура таяния пресной воды, а за сто градусов - температура ее кипения. Ученые чаще пользуются шкалой Кельвина, где за начало отчета берется минимально возможная температура - абсолютный ноль. И, наконец, многие слышали о шкале Фаренгейта, используемой, в частности, в США для которой ста градусам будет соответствовать нормальная температура человеческого тела, а ноль - температура замерзания смеси воды и нашатыря. Но не каждый знает, что в разное время существовало еще несколько вариантов для подсчета температуры - несколько альтернативных шкал, которые исторически не прижились и не используются, но всё же интересны сами по себе.
Например, интересно узнать. Что самой первой предложенной шкалой была шакала Гука, которую он разработал еще в семнадцатом веке. При повышении температуры спирта на один градус Гука, его объем увеличивается на одну пятисотую, это соответствует 2.4 *С. Правда, изначально было только это определение градуса, а самой шкалы, как таковой не существовало. Поскольку не было предложено точек отсчета. Но, вскоре, Гюйгенс предложил привязать шкалу к температурам таяния льда и кипения воды.
Вообще, на основе изменений объема жидкостей при изменении их температуры было предложено несколько шкал, например - Реомюра, который использовал расширение водно-спиртового раствора, или Делиля, который использовал измерение объема ртути. Причем за один градус он принял уменьшение объема ртути на стотысячную долю и, таким образом, получил, как бы, перевернутую шкалу. Взяв за точку отсчета температуру кипения воды, получил значение температуры таяния льда в 2400 градусов Делиля.
Знаменитый Ньютон предложил свой вариант. Он просто взял за ноль, как уже бывало, и будет впоследствии, температуру таяния льда, а за 12ть градусов принял температуру человеческого тела. Получилась отчасти некая комбинация будущих шкал Цельса и Фаренгейта. Кипела же вода при 33ех градусах Ньютона. Соответственно, сам этот градус равен тридцати сотым *С.
Шкала Ранкина в чем то является комбинацией шкал Кельвина и Фаренгейта. Он как и Кельвин, отсчитывал температуру от абсолютного нуля, но градус Ранкина в равен градусу Фаренгейта.
Вообще, единицей измерения температуры системы СИ является градус Кельвина. Да, да, не привычного Цельсия, как многие могли подумать. А нам ничего не мешает измерять ее в полюбившихся единицах. Правда, вряд ли кто поймет нас, если вы сообщите, что завтра ожидается прекрасная погода: 537 градусов Ранкина, или минус семнадцать по Делилю. Проще порадовать 25тью градусами по Цельсию.