Травление печатных плат персульфатом аммония

Опубликовано 15.12.2010 Ведущий Филипп Болгов

Если спросить любого человека, чьим хобби или работой является электроника, чем протравить на плате дорожки, то скорее всего, он не задумываясь ответит - хлорным железом.
Экзотические составы вроде смеси поваренной соли и медного купороса или травления под током не имеют той эффективности, которой обладает хлорное железо, и потому особенно не популярны. Однако уже довольно давно существует такое вещество как персульфат аммония.
Плюсами данного вещества является то, что раствор для травления абсолютно прозрачный перед началом травления и лишь приобретает синий цвет после завершения процесса, но всё равно остаётся прозрачным. Также он не оставляет налёта на стенках травильной ванны и самое главное не окисляет окружающие предметы. Действительно, самым противным моментом в использовании хлорного железа является то, что все металлические предметы находящееся в непосредственной близости от негерметичной ёмкости с раствором (да и с порошком тоже) подвергаются усиленной коррозии.
Давайте посмотрим на персульфат аммония в действии. Мы приготовили вот такую платку, на которой перманентным маркером нарисовали дорожки. Приготовим раствор, добавив 200 грамм вещества на пол-литра воды, и погрузим туда нашу плату. По прошествии примерно 10 минут, достанем нашу плату и промоем её от остатков раствора. Теперь осталось стереть краску, покрывающую дорожки и можно приступать к дальнейшему изготовлению задуманного устройства.