Магнитно-оптический диск

Опубликовано 27.01.2011 Ведущий Филипп Болгов

Магнитооптический диск — носитель информации, сочетающий свойства оптических и магнитных накопителей. Впервые магнитооптический диск появился в начале 80-х годов.
Магнитооптический диск изготавливается с использованием ферромагнетиков. Первые магнитооптические диски были размером с 5,25" дискету, потом появились диски размером 3,5".
Запись на магнитооптический диск осуществляется по следующей технологии: излучение лазера разогревает участок дорожки выше температуры точки Кюри, после чего электромагнитный импульс изменяет намагниченность, создавая отпечатки, эквивалентные питам на оптических дисках.
Считывание осуществляется тем же самым лазером, но на меньшей мощности, недостаточной для разогрева диска: поляризованный лазерный луч проходит сквозь материал диска, отражается от подложки, проходит сквозь оптическую систему и попадает на датчик. При этом в зависимости от намагниченности изменяется плоскость поляризации луча лазера (эффект Керра) что и определяется датчиком
Когда в начале 1992 года на рынке появился новый носитель – магнитооптический минидиск, выпустившая его, фирма Sony рекламировала его как альтернативу компакт-кассетам, потерявшим к тому времени былую популярность. Формат позволяет хранить и многократно перезаписывать любую цифровую информацию. И такой диск удобнее носить в кармане из-за его небольшого размера, а учитывая и современную емкость таких накопителей - 1.3 Гб - их вообще можно считать одним из лучших решений. В компьютере магнитооптический диск взаимодействует с операционной системой как жесткий диск, поэтому он может быть отформатирован в любую стандартную файловую систему.
Среди достоинств также можно отметить слабую подверженность механическим повреждениям и магнитным полям, до 10 млн. циклов стирания-записи и гарантированное качество записи.
Однако, из-за относительно низкой скорость записи, вызванная необходимостью перед записью стирать содержимое диска, а после записи — проверкой на чтение, высокой ценой как самих дисков, так и накопителей, ну и наконец, отсутствие единого стандарта на устройства и носители – привело к тому, что данные носители не получили широкого распространения.