Знаменитые телескопы

Опубликовано 28.01.2011 Ведущий Антон Степанов

Стремление познания космоса, изучения вселенной, всегда была свойственна человечеству и ученым, которые непосредственно занимались расширением области знаний о мире. В древние времена, еще невооруженным глазом человек смотрел на звезды, составлял из них созвездия, строил обсерватории. В самом начале 17го века голландские мастера по изготовлению очков изготовили подзорную трубу, этим изобретением воспользовался итальянский физик Галилео Галилей, которому первому пришла идея направить ее на ночное небо. Он построил свой вариант телескопа с выпуклым объективом и вогнутым окуляром, который конструктивно является рефрактором. И дал прибору имя - перспектива. Он имел всего лишь трехкратное увеличение. Усовершенствовав ее до 32ух кратного, ученый уже сумел совершить множество открытий. Напомню, что в те времена гелиоцентрическая теория, утверждающая то, что Земля вращается вокруг Солнца, не имела всеобщего признания. А наблюдения Галилея подтверждали ее. Он открыл спутники Юпитера, оценил период их обращения, увидел пятна на Солнце и сделал множество других, удивительных для того времени открытий. Неудивительно, что у астрономов появилось желание увидеть больше, заглянуть дальше. И началась эра оптических телескопов. Появился рефлектор, телескоп, использующий для собирания света зеркала. Началась гонка по постоянному увеличению линз, зеркал, улучшению их качества.
Первая обсерватория появилась в Париже, уже в 1667 году. А ее первым директором был знаменитый астроном Кассини. В обсерватории имелся 150 кратный телескоп. Не менее знаменитая гринвичская обсерватория появилась в следующем десятилетии.
Другой известнейший астроном, Уильям Гершель, столетие спустя открыл спутники Сатурна, Урана. Сделал он это с помощью крупнейшего для своего времени телескопа Гершеля. Это был рефлектор с диаметром зеркала 126см.
Зеркала увеличивались в размерах. Были построены сначала телескопы с двухметровым, потом с трех метровым зеркалом. Настоящий рекордсмен-гигант был сконструирован в СССР. Большой Телескоп Альт Азимутальный или БТА. С 1975 по 1993 год этот рефлектор с диаметром зеркала 6м, он был крупнейшим в мире подобного типа. Достаточно заметить, что заготовка зеркала весила 70 тон, после выплавки она охлаждалась два года и 19 дней. Если бы стекло охладили быстрее – оно бы раскололось. Шлифовка заняла еще 16,5 месяцев, после чего заготовка потеряла в весе 30 тон. Для того чтобы не появлялась разница температур днем и, при работе ночью, в подкупольном пространстве обсерватории днем поддерживается предполагаемая ночная температура.
А превзошли БТА телескопы Кека, с диаметром зеркала 10м. Они расположены на Гавайях. Каждое из первичных зеркал телескопов составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в единую структуру. Позже на Канарских островах появился Большой Канарский телескоп с диаметром зеркала 10,4м. Он видит объекты в миллиард раз более слабые, чем те, что видит невооруженный человеческий глаз.
Так же сборное зеркало имеет Большой Южноафриканский телескоп – общий диаметр 11м.
Интересно вспомнить про телескопы близнецы Gemini, с диаметром сборных зеркал 8,1м. Одинаковые телескопы установлены в разных полушариях – на Гавайях и в Чили. Они охватывают наблюдениями всю небесную сферу.
В Чили так же расположен телескоп, который попросту так и называется Very Large Telescope – очень большой телескоп. Вообще, это комплекс из четырех, с размером 8.2м. Комплекс может работать, как четыре отдельных прибора или объединять усилия. В таком случае, их собирательная способность равна собирательной способности 16-метрового телескопа.
Это всё рассказ об оптических телескопах, а что же радиотелескопы. Например, знаменитый сферический рефлектор, а Аресибо, Пуэрто Рико, вписанный в окружающий ландшафт. Он крупнейший в мире из использующих одну апертуру. Диаметр его зеркала – более 300от метров. Радиотелескоп другого типа находится в США, в Грин Бэк. Грин-Бэнк — крупнейший в мире полноповоротный параболический радиотелескоп с зеркалом диаметром 100м.
А в СССР существовал интересный комплекс радиотелескопов РТ70. Планировалось, что он будет состоять из трех установок в разных частях страны. Сейчас уцелела только антенна на Украине.
И, наконец, отметим вид телескопов, размеры которых малы по сравнению с этими гигантами, но стоимость и ценность для науки, возможно, даже выше. Это – космические телескопы. Или астрономические спутники. Для того чтобы избавится от пагубного для наблюдений влияния атмосферы, а так же чтобы регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне, телескопы выводятся на орбиту планеты. Они так же могут снабжаться аппаратурой для наблюдений в радио гамма или рентгеновском диапазоне. Самый знаменитый из низ – Хаббл, запущенный НАСА в 1990 году. Его разрешающая способность в 7—10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле. За два десятилетия с его помощью было собранно много важного материала.
Но не каждому известно, что сейчас в космосе уже более двух десятков телескопов. Созданных для разных задач и имеющих различное устройство. Чандра, Гершель, Спитцер, Свифт. Все они предназначены для наблюдений в различных диапазонах длин волн и ежедневно приносят ученым информацию о глубинах космоса, расширяющих наше представление о нем и его границах.