Карбонильное железо

Опубликовано 23.02.2011 Ведущий Антон Панкратов

Одним из материалов чьё появление изменило схемотехнику радиоэлектронной аппаратуры является карбонильное железо. Железо радиотехническое карбонильное имеет в своем составе не менее 97% основного вещества (металлического железа). Содержание примесей углерода составляет до 1,2 % масс., азота – до 0,9% масс. и кислорода – до 0,7% масс., которые находятся в виде карбидов, нитридов и оксидов соответственно. Карбонильное железо приготавливается путем термического разложения пентакарбонита железа.
Благодаря уникальной технологии, которая приводит к образованию сложной слоистой, луковичной структуры сферических частиц карбонильного железа, данный класс продуктов приобретает специфические электромагнитные свойства, которые могут варьироваться специальными технологическими приемами. Оно используется для приготовления магнитодиэлектрика, работающего в диапазоне частот до 100 МГц. Порошки карбонильного железа применяются при изготовлении высокоточных электронных компонентов (индуктивных сердечников трансформаторов), работающих в диапазоне промежуточных и средних частот. Порошки КЖ используются для повышения значений добротности Q для варьирования индуктивности катушек и для увеличения связывающего фактора преобразования.
Несмотря на то, что с момента появления сердечников из карбонильного железа прошло более 70 лет, до сих пор это один из важных и незаменимых электротехнических материалов.
При съемке данного ролика использовалась информация с сайта http://www.periodictable.ru/