Звукосниматель

Опубликовано 30.03.2011 Ведущий Антон Степанов

История струнных щипковых музыкальных инструментов и гитары с ее предшественниками, в частности, насчитывает сотни лет. Их устройство относительно простое: гриф, конечно же, струны, механические колебания которых порождали звук и полый резонирующий корпус для акустического усиления громкости звучания. Открытие электричества привело, через какое то время, к эволюции музыкальных инструментов. Появилась идея преобразовывать колебания струн в колебания электрического тока. Полученный сигнал можно было бы усиливать с помощью электротехники, обрабатывать для получения определенных звуковых эффектов, а так же воспроизводить с помощью электроакустического оборудования – колонок. Необходимо было найти способ трансформировать механические колебания в колебания электрические. Первоначальная идея была очень проста – встроить в обычную акустическую гитару микрофон и использовать полученный с него сигнал. Но этот способ имел много недостатков, поскольку микрофон фиксировал любые звуки вокруг инструмента, имел недостаточную чувствительность, что отражалось на качестве воспроизведения. Эра современных электрогитар началась в 30ых годах прошлого столетия, когда был изобретен звукосниматель – устройство для преобразования колебаний стальных струн в электрический сигнал.
Самые распространенные звукосниматели основаны на принципе магнитной индукции и называются магнитными. Это катушки индуктивности, намотанные на постоянные магниты. Магнит создает магнитное поле, в котором находится струна. При ее колебании, в катушке создается переменное напряжение, которое соответствует звучанию струны. Полученный сигнал можно подавать на усилитель. Катушка может быть как одна для всех струн, так и отдельная для каждой. Для появления тока в катушке струны должны быть из ферромагнитного материала, например, стали. А корпус-резонатор теперь не требуется и изготавливается сплошным.
Магнитные звукосниматели делятся на два типа. Сингл – звукосниматель, состоящий из одной катушки. И Хамбакер, который представляет из себя два сингла, стоящих параллельно друг другу и подключенных в противофазе. Это позволило снизить шумы, электрические помехи за счёт алгебраического сложения сигналов от двух катушек. Таким образом, звук снимаемый синглом, возможно более четкий, но более подвержен влиянию шумов, нежели снятый хамбакером. Впрочем, на одной гитаре часто совместно устанавливаются звукосниматели как одного, так и другого типа, которые могут по желанию включаться вместе или по отдельности.
Как правило, магнитные звукосниматели имеют различные параметры, например, АЧХ, уровень сигнала, поэтому при их замене инструмент будет звучать иначе. Не лучше или хуже, просто иначе и каждый музыкант выбирает их, ориентируясь на собственные представления. Впрочем, существуют так же активные звукосниматели – хамбакеры, дополненные электрической схемой на основе операционного усилителя, источником питания – батарейкой, защищенные от шумов и наводок. Они позволяют управлять звучанием.
Еще один вид звукоснимателей – пьезоэлектрические. Это пьезокристалы с обкладками из проводника. Их работа основана на пьезоэлектрическом эффекте – возникновении поляризации диэлектрика под действием механических напряжений. Снимаемый звук будет зависеть от свойств конкретного кристалла. Для таких звукоснимателей не имеет значения материал струны, а используют их чаще на полуакустических гитарах.
Вот так происходит извлечение электрического звука. Осталось только подключить питание и доверить инструмент умелым рукам.