CР-6, высокотемпературный медно-фосфорный припой

Опубликовано 31.03.2011 Ведущий Виктор Гуторов

Для высокотемпературной пайки меди и ее сплавов широко используются различные медно фосфорные припои, так как они имеют высокую текучесть и невысокую температуру плавления.
Рассмотрим один из таких медно-фосфорных сплавов на примере припоя CP-6, который выпускается под немецким брендом Chemet. Припой CР-6 является альтернативой серебросодержащих медно-фосфорных припоев. Рабочая температура лежит приблизительно всего на 20°C выше. Цифра 6 в названии припоя указывает на процентное содержание фосфора .CP-6 используется не только в индустрии, но и для твёрдой пайки меди, особенно подходит для пайки медных труб. Рабочая температура припоя 760°C, поэтому для пайки применяются различные газовые горелки, с температурой пламени не менее 1300°C. При 890°C припой переходит в текучее состояние, а при 710°C в твердое. Примечательно еще то, что при пайке меди с медью использование флюса не требуется, для пайки же меди к примеру с латунью или бронзой, желательно применять специальную флюс-пасту Chemet Flisil-NS-Paste или же флюс бура или борную кислоту. Стоит отметить, что припой получил знак качества немецкого сообщества по проверке качества медных труб. С точки зрения гигиены, припой CP-6 не вреден для здоровья. Вредные для здоровья материалы, такие как, свинец, кадмий или сурьма, сплав не содержит.
Таким образом, используя припой CР-6 для твердой пайки, мы получаем высококачественные прочные соединения, к тому же безвредные для здоровья.