Потенциально-импульсная система логических элементов

Опубликовано 30.03.2011 Ведущий Валерий Харыбин

В потенциально-импульсной системе элементов используют потенциальные и импульсные информационные сигналы. В этой системе применяют как чисто импульсные и потенциальные элементы, так и специальные потенциально-импульсные схемы на основе диодов, транзисторов и трансформаторов.
Рассмотрим схему потенциально-импульсного диодно-трансформаторного логического элемента И-ИЛИ, который реализует
функцию Y=I1П1+ I2П2, где I1, I2 – импульсные сигналы, П1, П2 – потенциальные сигналы.
Наличие импульса положительной полярности заданной амплитуды отображает логическую единицу, а его отсутствие – логический ноль. Низкий уровень потенциального сигнала кодирует логическую единицу, а его отсутствие – логический ноль.
В диодно-трансформаторной логике диоды VD1 и VD2 выполняют роль ключей: они открываются в том случае, если на аноде действует отпирающий положительный импульс, а на катоде – потенциал земли. При этом к первичной обмотке W11 или W12 прикладывается импульс напряжения, который трансформируется на выходной обмотке W2 трансформатора. Резистор Rш и диод Дш образуют шунтирующую цепь, которая уменьшает выходные после-импульсные колебания. При наличии на потенциальных входах П1 и П2 высокого уровня напряжения, диоды VD1 и VD2 закрываются, и первичные обмотки отключаются от импульсов напряжения: на выходе импульсный сигнал отсутствует.
Для обеспечения выходного сигнала необходимой формы, амплитуды и длительности возможно использовать на выходе схемы усилитель-формирователь.
Потенциально-импульсные элементы по энергопотреблению занимают промежуточное положение в сравнении с импульсными и потенциальными схемами. Они широко применялись в компьютерах первого и второго поколений, сейчас их используют в специализированных устройствах.