Электромагнитный рельсовый тормоз

Опубликовано 28.04.2011 Ведущий Антон Степанов

В качестве тормозов для железнодорожного транспорта в разные времена использовались различные типы тормозов. Например, воздушные тормоза. При появлении рельсового электротранспорта появились новые возможности для конструирования. Появился электромагнитный тормоз, или, как его еще называют — магниторельсовый. В нем используется взаимодействие части подвижного состава – тормозной колодки и металлического рельса посредством магнитного поля.
Кратко, как устроен магниторельсовый тормоз. Он состоит из двух (по одному на каждый рельс) чугунных башмаков, которые подвешены на пружинах на некотором расстоянии от рельса. В самом башмаке установлены катушки индуктивности, через которые можно пропускать ток от аккумулятора или контактной сети. Т.е. всё вместе представляет собой не что иное, как мощный электромагнит. При включении тормоза, башмаки пневматикой прижимаются к рельсу, на катушки подается электрически ток. Ну а после этого, как можно догадаться, вокруг чугунных башмаков образуется магнитный поток. Он будет направлен перпендикулярно направлению рельса. В силу самоиндукции башмаки с огромной силой, порядка десятков или сотен килоньютон, прижимаются к рельсу — происходит эффективное торможение с высоким тормозным коэффициентом. Эффективность таких тормозов значительно выше, чем, скажем, дисковых. Даже тяжелый состав на большой скорости начинает моментально замедляться. Поэтому часто такие устройства используют для экстренного торможения. Так же, магниторельсовый тормоз предпочтительнее использовать на высоких скоростях, когда обычные тормоза плохо справляются. Поэтому часто их устанавливают на быстрых, современных электричках, с максимальными скоростями за 200 км/ч. Впрочем, и на обычных поездах ему находится применение, например, как стояночного тормоза, для удержания состава на склонах. В трамваях такой тип тормоза тоже полезен для большей безопасности в условиях городского движения. В трамваях нет необходимости в прижатии башмаков к рельсам пневматикой, достаточно силы самоиндукции.
Как мы видим, устройство тормоза предельно простое. Это один из его плюсов. Его использование помогает сокращать тормозной путь на 30—40%. Кроме того, он занимает не много места, что позволяет комбинировать с другими типами устройств. Но, конечно, нужно помнить, что для их работы требуется питание большой мощности — порядка нескольких киловатт на каждый вагон, что затрудняет использование в таких типах железнодорожного транспорта, как тепловозы, поскольку они не имеют связи с контактной сетью и приходиться использовать аккумуляторы. Башмаки при частом использовании деформируются, ведь режимы работы вполне экстремальные. Ну, и, наконец, регулировать торможение достаточно сложно. Трудно ими “подтормаживать”, только резко тормозить.
Напоследок замечу, что существуют очень похожие тормоза, которые можно назвать магниторельсовыми, но вряд ли электромагнитными. Это устройства схожей конструкции, но использующие постоянные магниты.