Применение триггеров, манчестерское кодирование

Опубликовано 23.04.2011 Ведущий Валерий Харыбин

При передаче сигналов на большие расстояния, в частности, в локальных сетях широко используется Манчестерский код (или код Манчестер-II).
Суть манчестерского кодирования заключается в следующем. Входной сигнал представляет собой последовательность бит равной длительности. В каждом такте передается один бит информации. Манчестерский код заменяет единичный информационный бит на отрицательный переход в центре битового интервала, а нулевой информационный бит — на положительный переход в центре битового интервала. Таким образом, в центре каждого битового интервала сигнала в манчестерском коде обязательно имеется положительный или отрицательный фронт, который может быть использован приемником этого сигнала для синхронизации приема каждого информационного бита. Поэтому манчестерский код называется самосинхронизирующимся кодом.
Шифратор манчестерского кода включает в себя элемент Исключающее ИЛИ, который, собственно, и производит кодирование, а также три триггера для синхронизации. Один триггер работает в счетном режиме, деля частоту тактового сигнала в два раза. Второй триггер синхронизирует входной информационный сигнал с тактовым сигналом половинной частоты. Наконец, последний, третий триггер синхронизирует выходной сигнал для устранения в нем паразитных коротких импульсов в моменты изменения входного сигнала. Он фиксирует выходной сигнал элемента Исключающее ИЛИ (уже готовый манчестерский код) через четверть периода после изменения входного сигнала.