Радиолюминесценция

Опубликовано 17.05.2011 Ведущий Антон Степанов

Люминесценция — это явление нетеплового свечения веществ. Такое свечение возникает при поглощении веществом некоторой энергии возбуждения. В жизни мы часто сталкиваемся с применениями этого эффекта, например в люминесцентных лампах, где энергия ультрафиолета заставляет светиться люминофор. Или, например, в лазерах, кинескопах телевизоров. Но один из видов люминесценции знаком многим значительно меньше — это радиолюминесценция, вид свечения, возбуждаемый энергиями ионизирующего излучения — гамма излучением, жестким рентгеновский излучением, альфа, бета частицами. Возбуждается как волновым, так и корпускулярным излучением. На атомном уровне, при бомбардировке атома или молекулы вещества, происходит перемещение электрона по энергетическим уровням, что сопровождается излучением фотона света.
Казалось бы, как это явление, связанное с вредным ионизирующим излучением может быть использовано на практике и в быту. На самом деле, оно широко используется. При использовании определенных веществ, негативный биологический эффект исчезающе мал. А плюсы таких источников света зачастую играют решающую роль. Самый главный из них — высокая автономность источника. Его можно использовать там куда сложно или опасно проводить электричество. Это аварийное освещение, освещение в взрывоопасных, труднодоступных условиях работы. Например, в шахтах, морских установках. Многие радиолюминесцентные источники способны освещать на протяжении длительного времени — нескольких лет. При этом, повторю, делать это без источников питания и выделения тепла. Еще одно распространенное использование — подсветка экранов измерительных приборов. Например, тех же циферблатов часов. Причем об опасности облучения беспокоится не стоит — оно крайне мало и, как правило, поглощается стеклом самого источника.
Впрочем, некоторые вещества, которые использовались раньше сейчас ушли в прошлое. Например, радий 226, торий, использовавшихся в качестве источника радиации. Они излучали слишком активно, при этом не были долговечными. На смену им пришел тритий. В тех вариантах использования, что сейчас применяются, он безопасен.
В заключении замечу, что цвет свечения можно подбирать, изменяя люминофор. В его качестве часто используют сульфид цинка, а соединения, содержащие медь будут светиться сине-зеленым светом. Содержащие магний — желто-оранжевым.