Как улететь на игрушке

Опубликовано 16.06.2011 Ведущий Филипп Болгов

Человек долгое время мечтал летать как птица, однако до конца 19 века это получалось … Сейчас полететь может каждый желающий – вот только дорого, да и опасно, а кому-то просто страшно, однако есть весьма интересный выход из ситуации!
Речь идет о FPV -полетах. FPV (First Person View) - дословно "вид от первого лица". Направление моделизма, связанного с установкой на борту модели видеокамеры и передатчика видеосигнала, в пилот снабжен приемником видеосигнала и устройством отображения видеоинформации (чаще всего видео-очки).
Управлять авиамоделью, глядя из кабины гораздо проще, тем более что практически любой имеющий компьютер и интересующийся небом летал в авиасимуляторах.
Картинку с борта самолета пилот получает в реальном времени и видит через очки “виртуальной реальности”. Также, на очках может быть установлен датчик поворота головы и камера на самолете может поворачиваться вслед за поворотом головы, в этом случае появляется неподдельное ощущение реального присутствия.
Авиамодель пролетает порядка 200 метров за 30-40 секунд и, чтобы не приходилось разворачиваться нормальная система FPV должна поддерживать видеосвязь на расстоянии минимум в километр. Тогда можно насладиться полетами над местностью, и тщательно изучить все вокруг, а не крутиться над местом взлета. Именно поэтому для FPV полетов не подходят системы беспроводного видеонаблюдения. Их реальная дальность действия около 90-120 метров, а изображение получается размытое и не в фокусе из-за скорости полета.
Часто на борт авиамодели ставят систему OSD. Которая показывает высоту, дальность точки взлета, направление на точку взлета, скорость авиамодели и другую информацию.
Кроме этого комплектуют авиамодель гироскопами, для того что бы выровнять полет, даже небольшая раскачка авиамодели сильно раздражает при FPV полетах, а также фото и видеоаппаратурой для получения фото и видеоматериалов в гораздо лучшем качестве, чем это позволяет сделать радиоканал.
Конечно же, всё это стоит денег и стоимость такой авиамодели чаще всего переваливает за 1000$, и потерять всю эту сумму из-за потери сигнала от пульта управления или сбоя в FPV системе очень обидно. Для этого применяют специальные автопилоты. Автопилот при потере сигнала управления поднимает или снижает авиамодель до заданной высоты, разворачивает самолет в сторону точки взлета и летит по прямой до ее достижения. Как только появиться связь, то можно перехватить управление у автопилота и посадить модель на землю, либо продолжить полёт.
Многие считают, что FPV полеты гораздо интереснее, чем обычные полеты на авиамодели. Можно воображать себя Чкаловым и пролетать сквозь футбольные ворота, считая их мостом, можно заходить со стороны солнца и «расстреливать» другие авиамодели и моделистов из «фотопулеметов» или сбрасывать бомбы из бомболюка авиамодели. Постоянно появляются все новые и новые устройства и системы, существование которых раньше казалось просто фантастикой.