Применение ПЗУ, замена комбинационных схем

Опубликовано 16.07.2011 Ведущий Валерий Харыбин

Одно из самых распространенных применений микросхем ПЗУ — замена ими сложных комбинационных схем. Такое решение позволяет существенно упростить проектируемое устройство и снизить количество используемых комбинационных микросхем, а иногда даже уменьшить потребляемый ток и увеличить быстродействие схемы. Если рассматривать адресные входы микросхемы ПЗУ как входы комбинационной схемы, а разряды данных — как выходы этой комбинационной схемы, то можно сформировать любую требуемую таблицу истинности данной комбинационной схемы. Для этого всего лишь надо составить таблицу прошивки ПЗУ, соответствующую нужной таблице истинности.
В качестве примера рассмотрим довольно сложную комбинационную схему, имеющую восемь входов и четыре выхода. Схема распознает два различных 5-разрядных входных кода в случае, когда на входе разрешения "–Разр." присутствует нулевой сигнал, а при приходе сигналов "–Строб 1" и "Строб 2" схема выдает на выход отрицательные импульсы. Выходные импульсы с первого по четвертый вырабатываются при разных комбинациях входных кодов и стробирующих сигналов 1 и 2. То есть логика работы схемы довольно сложная и разнообразных логических элементов требуется немало.
Но всю эту схему можно заменить всего лишь одной микросхемой ПЗУ, например, типа РТ4, имеющей 8 адресных входов и 4 выхода данных. При этом пять разрядов входного кода подаются на младшие разряды адреса ПЗУ (А0...А4), входной сигнал "Разр." — на адресный вход А5, сигнал "–Строб 1" — на вход А6, сигнал "–Строб 2" — на вход А7. Младший разряд данных памяти D0 используется для первого выходного сигнала, D1 — для второго выходного сигнала, D2 — для третьего выходного сигнала, D3 — для четвертого выходного сигнала. Микросхема ПЗУ всегда выбрана, то есть управляющие сигналы –CS1 и –CS2 — нулевые. На выходах данных памяти включены резисторы, так как тип выходов микросхемы РТ4 — с общим коллектором.
Составим карту прошивки ПЗУ. Активные выходные сигналы — нулевые, а пассивные — единичные. Значит, в большинстве ячеек ПЗУ будут записаны коды F (то есть все выходные сигналы пассивны). Только содержимое четырех ячеек памяти, соответствующих активному выходному сигналу, будет отличаться от F.
Если взять комбинационную схему с более сложной таблицей истинности, то возможности ПЗУ будут использованы полнее. К тому же большое достоинство такого решения состоит в том, что при необходимости изменения логики работы комбинационной схемы потребуется всего лишь перепрошивка ПЗУ, а не проектирование новой схемы из логических элементов. Задержка ПЗУ при замене комбинационной схемы любой сложности остается одной и той же, она равна задержке выборки адреса микросхемы ПЗУ. При сложной заменяемой комбинационной схеме ПЗУ может оказаться даже быстрее. Однако использование ПЗУ для замены комбинационных схем имеет и довольно серьезные недостатки. Дело в том, что микросхемы ПЗУ еще больше, чем комбинационные микросхемы, чувствительны к моменту изменения входных сигналов. На выходах данных микросхем ПЗУ при любом изменении входного кода адреса могут появляться короткие паразитные импульсы. Поэтому лучше всего использовать ПЗУ для замены таких комбинационных схем, которые работают в статическом режиме и в которых короткие импульсы не имеют значения.
Можно также применять методы синхронизации выходных сигналов ПЗУ с помощью управляющих сигналов выбора микросхемы CS или же с помощью выходных триггеров и регистров.