Триаксиальный кабель

Опубликовано 04.08.2011 Ведущий Антон Степанов

В радиоэлектронике, телекоммуникациях, измерительных системах, да и много где еще, используется популярный и распространенный вид проводника – коаксиальный кабель. Но не всем известно, что существует его более усложненная версия, превышающая коаксиал по возможностям. Речь идет о триаксиальном кабеле или, просто, триаксе.
Вспомним устройство коаксиала. Это кабель, состоящий из медного проводника в самом центре, покрытого изоляцией. Поверх нее расположен внешний проводник – медная оплетка. И всё это покрыто внешней изолирующей оболочкой. В чем отличие у триаксиального кабеля? Внешних проводника в нем не один, а два. А значит и два внутренних слоя изоляции. Т.е. получается такой, двухслойный коаксиал, кабель с двойным экранированием. Такая конструкция дает ряд преимуществ перед обычным коаксиальным кабелем. Это, конечно, повышенная помехоустойчивость, более широкая полоса пропускания. Из-за этого его часто используют, например, на телестудиях для электрического соединения камер, усилителей и передающих систем, систем управления камерами и передачи сигнала. Конструкция кабеля, широкая полоса пропускания, использование частотного разделения каналов позволяют при помощи одного триаксиального кабеля обеспечивать питание камер, управление ими и, конечно, передачу аудио-видео сигналов. Всё это при высокой степени защиты от помех. Конечно, стоит заметить, что из за почти в два раза большего количества материалов, их стоимости и повышенной трудоемкости изготовления таких проводников — их цена значительно выше обычного коаксиального кабеля.
Если при подключении триакса используется BNC разъем, то, конечно, он имеет некоторые отличия от обычного. А именно, три замочных паза, вместо двух, чтобы исключить подключения к обычным, не триаксиальным разъемам.
Длина кабеля, который можно использовать, ограничена и зависит от его диаметра, а так же оборудования, которое с ним используется. Диаметр, как правило, равен восьми – четырнадцати миллиметрам. Это позволяет телевизионщикам прокладывать качественный триакс на пятьсот и более метров. До двух с лишним километров при большом диаметре.
В заключение отмечу, что из-за условий работы и высокой стоимости триаксиального кабеля, внешнюю оболочку, как правило, делают из прочного полиуретана, чтобы обезопасить его от механических воздействий.