РИТЭГ

Опубликовано 27.08.2011 Ведущий Антон Степанов

В повседневной жизни мы не задумываемся о том, что источник электрического питания может быть недоступен. Поблизости, как правило, всегда найдется розетка. В противном случае — бензиновый или дизельгенератор. Но что если провод протянуть абсолютно невозможно, а доставка топлива для генератора также затруднительна? Бывают и такие ситуации. Крупные суда — ледоколы и подводные лодки, иногда используют собственные атомные реакторы. Можно ли использовать энергию атомного распада, но в гораздо более меньших масштабах? Например, для питания маяка или ретранслятора? Да, существуют такие установки, которые в качестве топлива используют радиоактивные стронций или плутоний. А источником энергии является радиоактивный распад. Такие установки называются радиоизотопными термоэлектрическими генераторами или, сокращенно, РИТЭГ.
РИТЭГ — это источник автономного питания. Вырабатывает постоянный ток несколько десятков вольт и имеющий, как правило, не очень высокую мощность — несколько десятков ватт. Но при этом, такой источник питания будет работать значительно дольше аккумуляторов всех типов. Срок идет на годы. Радионуклиды помещены в надежную капсулу, часто размером 10 на 10 сантиметров, весом в несколько килограмм. Она, в свою очередь, изолируется от внешнего пространства металлической защитой из свинца, стали или алюминия, что позволяет держать более-менее безопасный уровень радиации. Хотя, конечно продолжительная деятельность или, тем более, проживание людей рядом с РИТЭГом недопустимо.
В капсуле происходит реакция, и она становится радиоизотопным источником тепла. Это тепло преобразовывается в электрическую энергию. Это может быть термоэмиссионное, термоэлектрическое преобразование. Комбинированные методы. На выходе получаем постоянный ток.
Различают несколько тип моделей устройств, производившихся в СССР. Они имеют разные размеры, массу, а так же электрические параметры — выходное напряжение и мощность.
В отличии от атомных реакторов, РИТЭги значительно более просты, компактны и не требуют каждодневного обслуживания. Напротив, требуется лишь изредка следить за их состоянием. Это и обуславливает их применение, в основном, в труднодоступных местах. Чаще всего — на крайнем Севере на маяках, метеостанциях, в прочих местах, где требуется питание невысокой мощности, но высокой стабильности, а также необходим длительный срок использования. Из более технологичных сфер, можно упомянуть автоматические космические корабли.
В заключении отмечу, что с семидесятых годов прошлого века, на русском севере скопились сотни произведенных в СССР РИТЭГов. Большая часть из них уже отработала ресурс и бесполезна. Но при этом продолжает представлять опасность для окружающей среды. Утилизация брошенных генераторов — одна из проблем радиационной безопасности наших дней.