MAX15054 – драйвер для светодиодов высокой яркости

Опубликовано 01.09.2011 Ведущий Евгений Глазков

Maxim Integrated Products представил драйвер MAX15054 на базе мощного полевого транзистора для высоковольтных приложений. ИС обеспечивает недорогое решение при разработке систем со светодиодами высокой яркости, в которых используются повышающие преобразователи без драйверов с мощными полевыми транзисторами.
MAX15054 позволяет разработчикам избежать дорогих и сложных решений на базе топологии преобразователя с несимметричной индуктивностью первичной обмотки. Результат достигается за счет применения при построении драйверов одно и многострочных светодиодов повышающего преобразователя с выходом, имеющим базовое заземление. Особенностью ИС является стабильность тока (2 А) и низкая задержка распространения (12 нс) как при нарастании, так и при спаде выходного напряжения.
Встроенная сдвоенная блокировка при снижении напряжения с гистерезисом защищает мощный полевой транзистор при падении выходного напряжения или напряжения питания ниже заданного уровня. Возможность работы с напряжением до 60 В позволяет использовать MAX15054 в автомобильных системах освещения и осветительных системах на базе светодиодов высокой яркости.
Кроме того, ИС может применяться при разработке преобразователей, построенных по различным схемам (мост, полумост или с двухступенчатым преобразованием), для серверов, телекоммуникационных и систем передачи данных. MAX15054 выпускается в стандартном промышленном 6-выводном корпусе SOT23 с габаритами 2,9x2,8 мм и работает в расширенном температурном диапазоне от -40°С до +125°С.