Карты оплаты проезда в метро

Опубликовано 01.09.2011 Ведущий Антон Степанов

Те из нас, кто пользуется услугами подземки, например, Московского метрополитена, знакомы с методом оплат этих услуг. С 2008го года для этого используют метод бесконтактного списания платы за проезд с карточек, которые мы покупаем в кассах. Как это работает?
В общем и целом, используется метод, который имеет название RFID. Radio Frequency IDentification, т.е. радиочастотная идентификация. Как можно догадаться, тут не обошлось без участия радиоволн. Да, с их помощью и считываются, а так же перезаписываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах или RFID метках. Они являются главной частью наших карт оплаты. Вообще, метки могут быть различными. Если говорить о смарт картах, используемых для оплаты проезда, то это, во первых, они относятся к пассивным меткам, поскольку не имеют собственного источника питания. Для работы достаточно мощности тока, который индуцируется сигналом от считывающего устройства. Дале, смарт карты метро относятся к типу Mifare, а точнее Mifare Ultralight. Рабочая частота: 13.5МГц. Разработчиком является компания NXP Semiconductors. Именно ее чип установлен в каждой карте. В отличии от других RFID систем, данный тип карт может считываться только на небольшом расстоянии — несколько сантиметров. Поэтому мы прикладываем карту к считывающему устройству, а не просто проходим мимо него.
Считывателем является валидатор — устройство, можно сказать, являющееся частью турникета. Он излучает радиоволны и при попадании в рабочую зону смарткарты, происходит перезапись содержимого памяти ее чипа и возврат данных. На практике, с карты минусуется одна поездка и остаток отображается на панели валидатора.
Давайте заглянем внутрь обычной карточки для проезда в московском метро. Так она выглядит, если постараться удалить бумажный слой.
Объем памяти EEPROM для ультралайт составляет 512 бит. Этого достаточно. Чип не имеет криптографической защиты. В общем, это самая простая и дешевая в производстве карта типа Mifare. Что и позволяет выпускать ее в огромных количествах для быстрой и удобной оплаты проезда. По всему миру уже продано более миллиарда таких карт. А системы подобные работающей в Московском метрополитене используются, например в Корее, Англии, Украине и Голландии.