RFID системы

Опубликовано 01.09.2011 Ведущий Антон Степанов

Новые технологии иногда незаметно выливаются в нашу жизнь и через какое-то время существование больших городов уже трудно без них представить. Так случилось и с RFID системами — устройствами радиочастотной идентификации. RFID так и расшифровывается: Radio Frequency Identification. Сейчас такие системы используются повсеместно для автоматического распознавания объектов при помощи радиосигналов, т.е. бесконтактным способом. Легко себе представить, что для этого процесса требуются как минимум, так сказать, устройство-контролер, которое называют считывателем или ридером. И, собственно, устройство, которое откликается на его запрос, своеобразный ключ к первому устройству. Это — транспондер или, как его еще называют, RFID метка. При попадании транспондера в зону действий радиоволн посылаемых считывателем, он отправляет ответный сигнал, который после обработки ридером вызывает запуск определенного алгоритма действий. Например, это может быть некий электронный замок, и при возвращении с RFID метки правильного кода, система отпирает дверь, поднимает шлагбаум перед подъехавшей машиной, имеющей пропуск. Вобщем, что будет срабатывать после получения отклика от метки уже вопрос фантазии и конкретной задачи. Главное, что это беспроводная технология. Она позволяет так же взаимодействовать на значительном расстоянии — несколько метров. Кроме того, существует возможность перезаписи информации, хранящейся в чипе на метке, тоже дистанционно, что открывает для RFID систем еще более широкие перспективы использования.
А как, собственно, устроен транспондер – метка? Достаточно просто. Она состоит из чипа, который служит для обработки радиосигнала, а так же хранения информации, как правило, небольшого объема. И антенны — для приема сигнала от считывателя и отправки отклика. Чаще всего, это очень компактное устройство, размером не больше пачки сигарет, но гораздо тоньше ее.
Метка может иметь собственный источник питания или питаться от токов, наводящихся в антенне при приеме сигнала. По этому принципу различают активные и пассивные метки. Последние, конечно, гораздо более удобны в использовании. Впрочем, активные метки способны работать на значительно большем расстоянии. Кроме того, они могут различаться по частоте, на которой работают, типу и объему установленной памяти. Информация может быть, например, записана только раз, при изготовлении метки, или, напротив, может быть перезаписана неоднократно.
Рабочие частоты разнятся от 125КГц до 960Мгц. Частота влияет на способ использования. Соответственно, появились классификация и стандарты систем. Скажем, одним из самых популярных стандартов является Mifare, использующий частоту 13.56МГц. Им, в частности пользуются для оплаты проезда в метрополитене, в том числе, московском. Смарткарта для оплаты проезда и является RFID ключом. А валидатор на входе — ридером. Один из стандартов для более высоких частот — является EPC, Electronic Product Code, созданный для целей логистики, контроля движения товаров, контейнеров и прочего. Так как используются ультра высокие частоты, считывание может проходить на значительном расстоянии.
Какие еще функции могут выполнять системы радиочастотной идентификации? Уже сейчас диапазон применений чрезвычайно широк. Это платежные системы, системы безопасности — электронные ключи, а так же фиксация прохода. Можно так же вспомнить, знакомые всем рамки в магазинах, сигнализирующие о краже товара — это тоже RFID устройство. Чипирование животных, дистанционное управление механизмами, получение информации о чем либо — всё это только часть задач где используются RFID системы, и этот список постоянно расширяется.